Футбол и деньги: секреты воспитания спортсменов академии Сергея Галицкого

В школе «Краснодара» учат футболу, танцам, шахматам и финансовой грамотности
vk.com/fck_academy

Детскую академию «Краснодара» справедливо считают одним из самых прогрессивных футбольных учебных заведений страны. Кроме шикарной инфраструктуры она предлагает воспитанникам оригинальную образовательную программу: помимо традиционных футбольных тренировок в расписании есть уроки танцев и шахмат, а с 2019 г. в академии обучают и финансовой грамотности.

ТАНЦЫ, ШАХМАТЫ И ДЕНЬГИ

Огромный комплекс, в который входит 17 футбольных полей, два манежа и небольшой стадион с трибуной, расположен по соседству с ареной футбольного клуба «Краснодар». Глобальная цель подготовить игроков для основного состава своей главной команды очевидна, но в краснодарской академии мыслят шире и стараются развивать юных футболистов максимально гармонично. Это один из основополагающих принципов владельца «Краснодара» Сергея Галицкого. Он вложил в строительство академии 65 млн евро и ежегодно тратит около $8 млн на ее содержание. Каждый из 320 воспитанников (с 12 до 17 лет) обходится примерно в 1,5 млн руб. в год.

Для юных футболистов и их родителей все бесплатно, монетизация проекта отложена на будущее: если в основном составе появится воспитанник академии, клубу не придется тратиться на трансфер. Ну а если воспитанник не пригодится «Краснодару», но будет востребован на рынке, его приобретет другой клуб. К примеру, форвард Иван Игнатьев после двух с половиной сезонов в «Краснодаре» перешел в «Рубин» за 7 млн евро. Другие продажи скромнее: Даниил Фомин ушел в «Уфу» за 280 000 евро, Артем Голубев – за 700 000 евро.

В «Краснодаре» понимают, что не всех воспитанников ожидает профессиональная карьера. На запрос «Ведомости. Спорта» в академии не ответили, но в интервью YouTube-каналу «Красава» директор академии Арам Фундукян говорил: «Футболистами станут примерно 5%, поэтому наша задача – сделать остальных нормальными людьми». Среди методов – весьма нетипичные для футбольных школ занятия. Например, шахматы – ежегодно сам Галицкий, увлеченный шахматист, проводит с воспитанниками сеанс одновременной игры.

«Шахматы – обязательный предмет, – рассказывал «Чемпионату» полузащитник «Краснодара» Даниил Уткин. – Чем больше углубляешься, тем больше твой мозг думает <...> Пользу шахмат прочувствовал на себе, когда в футболе стал заранее определять: куда может уйти мяч из такой-то зоны, где мне лучше открыться под пас».

/vk.com/fck_academy

С 2018 г. в учебную программу включены уроки латиноамериканских танцев. Преподает предмет хореограф Александр Савин. Он считает, что для футболистов танцы очень полезны: дополнительно развиваются голеностоп, стопа, коленный и тазобедренный суставы, а также улучшаются координация, гибкость и пластика.

А еще через год в учебный план десятиклассников внесли уроки финансовой грамотности: там краснодарским воспитанникам объясняют основы обращения с личным бюджетом, рассказывают об устройстве экономики и моделируют жизненные ситуации для понимания того, как работают кредиты, ипотека и другие финансовые инструменты.

ПРИМЕР ГАЛИЦКОГО

В России инвестировать на фондовом рынке при согласии родителей можно вообще с 14 лет, напоминает Андрей Сидельников – воспитанник «Спартака», который в 19 лет стал чемпионом России, перспективно начинал карьеру, затем упал в зарплате с $10 000 до $300, неудачно вложил накопления и теперь, основываясь на опыте своих ошибок, помогает другим спортсменам грамотно распоряжаться деньгами. С ним сотрудничают, например, вратари «Спартака» Артем Ребров и Александр Максименко, защитник «Краснодара» Сергей Петров и др.

Андрей уверен, что начинать такое обучение в 10-м классе вполне разумно. «Учить базовой финансовой грамотности можно даже раньше, ведь детям намного младше родители уже дают деньги на карманные расходы. Научиться обращаться с ними, откладывать на какую-либо цель тоже очень полезно, – объясняет Сидельников в разговоре с «Ведомости. Спортом». – Мне самому бы очень помогло, если бы кто-то научил меня основам в 16–17 лет, потому что я стал откладывать только ближе к 25 годам, когда зарплата превысила $1000, хотя зарабатывать начал в 15. Футбольная пенсия приходит рано, можно было бы аж на 10 лет дольше создавать этот запас».

Экс-футболист, оценивая конкретно академию «Краснодара», подчеркивает, что для всей клубной системы очень важен личный пример Галицкого – как ролевой модели и ментора. Он уверен, что близость к такому ориентиру может иметь положительный эффект для молодых футболистов. Известно, что Галицкий уделяет много времени развитию воспитанников «Краснодара» в том числе с точки зрения финансовой стабильности.

С тем, что фигура Галицкого помогает создавать правильный образ успешной личности, согласен один из основателей проекта «Игровой интеллект» – Антон Шершнев. «Игровой интеллект» востребован в хоккее: компания проводит семинары по управлению финансами, построению карьеры и личного бренда с 2019 г., сейчас при поддержке Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) тренинги прошли уже в шести российских клубах.

/vk.com/fck_academy

«Галицкий – эталон для многих в нашей стране, особенно для спортсменов, как успешный бизнесмен, сделавший себя сам, – говорит Шершнев «Ведомости. Спорту». – В футболе, как правило, тоже именно талант и работоспособность определяют успех и результат. Но игрокам надо понять: успехи на поле не всегда автоматически конвертируются в успешную жизнь. Управление личными финансами тоже полностью зависит от самих спортсменов, никто не сможет гарантировать сохранность сбережений, высокую доходность инвестиций или уберечь от возможных потерь. Именно поэтому спортсменам важно хотя бы на базовом уровне понимать, что такое деньги, как они работают, как они приумножаются, как их можно потерять».

Партнер Шершнева по «Игровому интеллекту» Вадим Нерославский добавляет, что зачастую корень проблем молодого игрока в слишком большой разнице его зарплаты в футболе и доходов его родителей: профессиональный контракт может приносить миллионы рублей ежемесячно, тогда как до этого бюджет его семьи мог не превышать и 50 000 руб. в месяц. Чтобы финансовое поведение резко не менялось и не навредило, по мнению эксперта, как раз важно обучать грамотному обращению с деньгами еще в старшей школе, как это и делают в «Краснодаре».

/vk.com/fck_academy

«Юным футболистам важно объяснять, что без минимального финансового образования пострадать может и карьера, и жизнь в целом: есть риск стать банкротом, потерять все сбережения, лишиться семьи и друзей, – подчеркивает Нерославский. – В 16–17 лет благодаря игровой интерактивной форме детей можно вовлечь, заинтересовать и рассказать о базовых экономических понятиях: что такое инфляция, почему цены в стране растут с каждым годом, почему ослабевает курс рубля, на что влияет изменение цены на нефть. Уже это будет важным шагом не только для их дальнейшей футбольной карьеры, но и для успеха в любой другой сфере».