«Люди уже умерли, но продолжали стоять». 32 года главной трагедии английского футбола

Давка на стадионе «Хиллсборо» унесла жизни 96 болельщиков «Ливерпуля»
ТАСС

15 апреля 2021 г. исполнилось 32 года трагедии на стадионе «Хиллсборо» – страшнейшему происшествию в истории английского футбола. Катастрофа произошла перед матчем между «Ноттингем Форест» и «Ливерпулем» в полуфинале Кубка Англии в 1989 г. Игра должна была пройти на стадионе «Хиллсборо» в Шеффилде – страшное событие получило название от имени арены.  

Все билеты на матч были распроданы – более 53 000 футбольных фанатов направились к арене перед началом встречи, стартовый свисток которой был запланирован на 15:00 по местному времени. В то время нормальной практикой считалось дробление трибун на отдельные сектора, разграниченные высокими заборами – болельщиков отделяли друг от друга и от поля.

Трагедия произошла на двух центральных трибунах со стоячими местами, предназначенных для фанатов «Ливерпуля». На подходах к арене возникла давка – за полчаса до начала матча толпы зрителей находились за пределами стадиона. Незадолго до стартового свистка полиция решила открыть дополнительные ворота, что привело к притоку болельщиков к и без того переполненным секторам.

На 10 100 держателей билетов на стоячие места было предусмотрено всего семь турникетов, а толпа продолжала нарастать. Из-за слабой организации и недостаточного опыта работы полицейских на футбольных матчах болельщики оказались в западне: люди проходили в чашу стадиона и упирались в спины других фанатов, лишенных возможности выбраться из забитого до отказа сектора.

/TASS

С приближением стартового свистка задние ряды толпы все интенсивнее давили на стоящих впереди товарищей, не подозревая, что в десятках метров погибают их товарищи. «Барьер был совсем близко, но я его не видел – свет над моей головой медленно смыкался. К этому моменту я начал задыхаться и забеспокоился, что моя шея не двигается. В метрах от меня люди уже умерли, но продолжали стоять прямо.

Трое мужчин давно перестали дышать и смотрели замершим, почти безразличным взглядом. Их лица побелели, потом посинели, а губы стали холодно-фиолетовыми. Единственное утешение заключалось в том, что тысячи людей, которые еще были живы, кричали о помощи: «Здесь мертвые!» – рассказал The Guardian о своем опыте один из выживших в давке.

Болельщики отчаянно пытались избежать удушья, перелезая через ограждения в менее плотные прилегающие сектора, некоторые старались выбраться на поле. Удивительно, но судья дал сигнал к началу матча. Болельщики продолжали бороться за жизнь, некоторых удалось спасти фанатам с верхних ярусов – их чудом вытаскивали из толпы в полусознательном состоянии.

«Я поймал взгляд полицейского с другой стороны заграждения. Это был значимый момент: в течение четырех или пяти секунд мы смотрели друг другу в глаза через головы множества людей. Я потерял его, когда сказал: «Помогите нам». Он улыбнулся сам себе, покачал головой и пошел дальше. Тогда я подумал: «Нас оставили умирать». Многие уже погибли», – описал происходящее очевидец.

Через пять минут после начала матча официальные лица начали понимать, что происходит – арбитру было приказано остановить игру. Болельщики принялись отрывать рекламные щиты и использовать их в качестве импровизированных носилок. Полиция по-прежнему препятствовала спасению жертв, каретам скорой помощи затрудняли проезд на поле.

В то время в среде английских фанатов был распространен хулиганизм, а болельщицкая культура была во много маргинализирована. Этим объясняется безразличие охранителей к просьбам о помощи, это же позволило свалить вину за произошедшее на поклонников «Ливерпуля» – в полицейских отчетах их обвинили в неподобающем поведении, отмечалось, что многие из них приехали на игру в нетрезвом виде. Только в 2012 г. независимой комиссией был доказан ложных характер обвинений и установлены факты халатности со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Катастрофа на стадионе «Хиллсборо» унесла жизни 96 болельщиков «Ливерпуля», еще 766 человек получили различные повреждения. Самой юной жертвой трагедии стал 10-летний Джон-Пол Джилхули – двоюродный брат будущего капитана и легенды «Ливерпуля» Стивена Джеррарда.

Как минимум трое выживших в давке покончили жизнь самоубийством в течение 10 лет после случившегося, еще один участник событий провел 8 лет в психиатрической больнице. Многие связанные с «Хиллсборо» страдали от алкогольной и наркотической зависимости, от семейных проблем и последующих разводов. А спорт обрел одну из страшнейших страниц своей истории.