Россия сыграет с Польшей и Болгарией перед Евро-2020. Кто сильнее?

Вспоминаем предыдущие встречи национальной команды с будущими соперниками
Michael Steele / Getty

Сегодня стало известно, что сборная России по футболу в рамках подготовки к чемпионату Европы, который пройдет этим летом, проведет два контрольных матча в июне. Официальные ресурсы сборной сообщают, что соперниками команды станут сборные Польши и Болгарии.

С поляками подопечные Станислава Черчесова встретятся во Вроцлаве 1 июня. Номинальным фаворитом в матче будут хозяева. В рейтинге ФИФА они опережают сборную России на 17 позиций — 21-е место против 38-го. Отборочный цикл поляки прошли чуть увереннее россиян — 25 очков против 24-х. Несмотря на разницу всего в один балл, сборная Польши заняла первое место в своей отборочной группе, обойдя австрийцев, македонцев, словенцев, израильтян и латышей. Россия в своем сикстете стала лишь второй — но в группе I также играла сборная Бельгии, лидер мирового рейтинга, не потерявшая в отборочном цикле ни одного очка.

История встреч сборных России и Польши насчитывает четыре матча, и статистика говорит о примерно равном уровне команд — по одной победе каждой из сторон и две ничьи. Три матча были товарищескими, но последний команды играли в финальной части Евро-2012, который проходил в Польше и Украине. Матч завершился со счетом 1:1. На гол Алана Дзагоева ответил Якуб Блашчиковский, игравший за дортмундскую «Боруссию». С турнирной точки зрения россияне могли решить вопрос выхода из группы в случае победы, но потеряли два очка, после чего в последнем матче группового этапа проиграли Греции и покинули турнир.

Роберт Левандовский играл в том матче, но отметился в протоколе лишь желтой карточкой. Сейчас он является главной ударной силой сборной Польши и ее лучшим бомбардиром за всю историю. Также он удерживает рекорд по количеству игр за сборную. Петр Зелиньский («Наполи»), Аркадиуш Милик («Марсель»), Матеуш Клих («Лидс») и Гжегож Крыховяк («Локомотив») оказывают форварду достойную поддержку, а Войцех Щенсный («Ювентус») и Лукаш Фабьяньский («Вест Хэм») конкурируют за место в воротах. Наличие в составе сборной таких игроков делает ее фаворитом в противостоянии с россиянами, однако и команда Черчесова имеет неплохие шансы на победу.

Сборная Болгарии на бумаге не выглядит грозным соперником уровня Польши, однако и болгар не стоит недооценивать. Сборная России сыграет с ними 5 июня в Москве на стадионе «Динамо» имени Льва Яшина. В этом противостоянии номинальным фаворитом станет команда России, так как болгары в рейтинге ФИФА стоят лишь на 71-м месте, а история личных встреч говорит о преимуществе россиян. В четырех матчах болгарам удалось победить лишь однажды — в рамках отборочного турнира чемпионата мира 1998 г. На домашнем стадионе Болгария выиграла со счетом 1:0, но в ответной игре Россия взяла реванш — 4:2. В последний раз команды встречались в товарищеском формате в 2010 г. на стадионе «Петровский» в Санкт-Петербурге. Россия взяла верх со счетом 1:0 благодаря голу Романа Широкова.

Болгары не сумели отобраться на Евро-2020 — они заняли предпоследнее место в группе с Англией, Чехией и Косово, обойдя лишь Черногорию, а в рамках Лиги Наций команда вылетела в Лигу С, набрав два очка в группе со сборными Уэльса, Финляндии и Ирландии. В последнее время сборная не знает успеха на международной арене. В последний раз болгары выходили в финальную часть крупного турнира на чемпионате Европы 2004 г., хотя еще в 1994 г. они заняли четвертое место на чемпионате мира в США.

Звезд мирового уровня в сборной не было со времен Димитара Бербатова. В основе команды выделяются форвард итальянской «Специи» Андрей Галябинов, полузащитник тульского «Арсенала» Георги Костадинов и защитник-ветеран Петр Занев, известный российским болельщикам по выступлениям за пермский «Амкар».

После матча с Болгарией у сборной России останется около недели на подготовку к первому матчу Евро-2020 против Бельгии. Турнир должен был пройти летом 2020 г. в 12 городах Европы, но был перенесен на год из-за пандемии коронавируса.