Forbes назвал самый дорогой клуб мира

Новый лидер впервые занял вершину престижного рейтинга
Максим Стулов / Ведомости

Журнал Forbes представил рейтинг самых дорогих футбольных клубов мира. Испанская «Барселона» сменила «Реал» во главе элитного списка – каталонцы впервые стали самым дорогим брендом в индустрии, по оценке авторитетного издания. «Сине-гранатовые» возглавили топ-20 ценнейших команд мира и подвинули извечного соперника из Мадрида на вторую строчку.

«Блауграна» оценивается Forbes в $4,76 млрд и совсем немного выигрывает у «Королевского клуба» – стоимость «сливочных» составляет $4,75 млрд. Каталонцы нарушили монополию последних 16 лет – за это время лидерами рейтинга неизменно становились «Реал» или «Манчестер Юнайтед». Испанский гранд занимал первую строчку в пяти случаях, англичане становились самым дорогим футбольным брендом 11 раз.

Финансовый успех «Барселоны» заметно контрастирует со спортивными выступлениями команды и атмосферой в руководстве. Самый высокооплачиваемый футболист мира и капитан «сине-гранатовых» Лионель Месси летом 2020 г. публично заявил о желании покинуть клуб. В результате конфликта с президентом Жозепом Бартомеу аргентинец был вынужден остаться в Каталонии до истечения срока действующего соглашения летом 2021 г., а функционер подал в отставку и покинул команду осенью прошлого года.  

Проблемы «Барсы» не ограничиваются управленческой стороной – пандемия коронавируса серьезно ударила по финансам клуба, футболисты были вынуждены пойти на сокращение выплат по контрактам и отложенные платежи. Клуб не может рассчитывать на выручку от проведения матчей – испанских болельщиков до сих пор не пускают на стадионы из-за мер по борьбе с COVID-19.

Сложно оценить и долгосрочное влияние контрактной ситуации Месси на доходы клуба. Оклад Лионеля составляет значительную часть зарплатной ведомости команды – аргентинец за последний год по текущему договору заработает $92 млн. При этом форвард – главный медийный актив «сине-гранатовых», который обеспечивает клубу крупнейшие спонсорские сделки.

Средняя стоимость клуба из топ-20 рейтинга Forbes составляет $2,28 млрд, что на 30% выше этого же показателя двухгодичной давности – именно тогда авторитетное издание в последний раз составило подобный список. Рост показывает, что инвесторы видят пространство для роста рынка, несмотря на огромный ущерб из-за влияния пандемии.

Средняя выручка команд из рейтинга за сезон 2019/20 составила $441 млн – это на 9,6% меньше, чем двумя годами ранее. Средняя операционная прибыль (доходы от проведения матчей и продажи клубной продукции) сократилась на 70% и составила в среднем $23 млн. В текущем сезоне фанаты пока не вернулись на трибуны в большинстве топ-чемпионатов, поэтому показатель продолжит падать.

Гранды привлекают крупные инвестиции, несмотря на текущие финансовые проблемы – компания RedBird Capital весной 2021 г. приобрела миноритарную долю в Fenway Sports Group, которой принадлежит «Ливерпуль». Общая стоимость «красных» по оценке Forbes превышает $4 млрд – сумма приблизительно в 6,4 раза больше доходности действующих чемпионов Англии.