«Спартак» списал взлом почты Федуна на «раздражение» от успехов клуба

В офисе московского клуба говорят о фактических несостыковках между опубликованным и реальным
Леонид Федун /Дмитрий Серебряков/ТАСС

Что случилось?

Создатели Telegram-канала BlackMirror сообщили подписчикам, что взломали электронную почту владельца «Спартака» Леонида Федуна и его жены Заремы Салиховой. Авторы утверждают, что им удалось вскрыть 10 000 писем. Часть из них касается исключительно личной жизни семьи Федуна, но большинство опубликованных писем и документов напрямую относится к «Спартаку». Впрочем, в открытом доступе — лишь полтора десятков файлов. Остальное содержимое авторы Tg-канала предлагают приобрести за деньги.

Что в письмах?

Судя по открытым данным, хозяин «Спартака» и его приближенные рассматривали вопрос по созданию аффилированного с клубом футбольного агентства. Экс-зампред «красно-белых» Михайлов, якобы, отправлял письмо Зареме Салиховой, в котором расписывал «достоинства» такого агентства: в частности, возможность проворачивать «теневые финансовые схемы».

На канале также опубликовали переписку между Салиховой и исполнительным директором «Спартака» Максимом Власовым. Жене Федуна он направил данные о трансферном кризисе в клубе. Власов указал, что «Спартак» является одним из европейских лидеров по растратам на зарплаты футболистам, но существенно уступает по трансферной стоимости игроков. По расчетам Власова убытки клуба на рынке составили $276 млн за 16 лет. Отравленные материалы Власов, если верить BlackMirror, подписал словами: «... тут, в основном мои попытки навести порядок и крик о помощи».

А что «Спартак»?

Московский клуб ответил на публикацию данных.

«Очевидно, что присутствие «Спартака» в непосредственной близости к первому месту турнирной таблицы кого-то раздражает, — заявил «Спорт-Экспрессу» глава Департамента клуба по связям с общественностью Антон Фетисов. — К тому же часть опубликованной информации вызывает удивление и вопросы. Лично я никогда не видел опубликованных сегодня документов, и цифры в них не соответствуют действительности. Например, финансовая и управленческая отчетность в клубе ведется в рублях, а не в валюте. Так же непонятно, к какой категории относить, например, трансферы Джикии и Зобнина: эти футболисты все еще играют, клуб не намерен с ними расставаться. Является ли это убытком, даже учитывая то, что за них были заплачены солидные деньги? Еще отмечу, что за 16 лет рубль подешевел в два с половиной раза относительно того же евро. В общем, эти цифры точно не соответствуют действительности».