«Бавария» доминировала, но проиграла. Причина — в том, что у нее нет Мбаппе

Вместе с ПСЖ немцы выдали лучший матч сезона в Лиге чемпионов. Не помешал даже снег.
Sven Hoppe / TASS

В первом матче четвертьфинала Лиги чемпионов ПСЖ в гостях одолел «Баварию» — 3:2. При этом немцы имели тотальное преимущество по всем компонентам игры. Они нанесли 31 удар в сторону и 12 в створ ворот соперника (против 6 и 4 соответственно у ПСЖ), 61% времени владели мячом, подали 15 угловых и совершили почти в три раза больше точных передач.

Но ключевое преимущество оказалось на стороне ПСЖ, и у этого преимущества даже есть имя — Киллиан Мбаппе. Француз предрешил исход противостояния, оформив дубль. На третьей минуте он открыл счет, а на 68-й установил окончательный результат. «Бавария» уступала по ходу матча 0:2: следом за Мбаппе забил Маркиньос. Однако мюнхенцам удалось отыграться, но при паритете команды провели лишь восемь минут — до второго мяча Мбаппе.

Кроме того, 22-летний форвард установил важный рекорд. Он стал первым игроком в истории, которому удалось забить пять мячей в выездных матчах 1/8 и 1/4 финала Лиги чемпионов в течение одного сезона. Теперь на счету Киллиана 42 (27+15) очков в 43 матчах ЛЧ. Дубль позволил футболисту опередить по общему числу голов на турнире Антуанна Гризманн, Луиса Суареса и Марио Гомеса, а с Ривалдо, Мохаммед Салахом с Райном Гиггзом французу удалось сравняться.

«Мне нравится выходить на поле против лучших игроков мира, а Мануэль Нойер – один из лучших вратарей в истории, — приводит слова главного героя встречи официальный сайт УЕФА. — Я не чувствовал давления. Я не смог забить ему в финале Лиги чемпионов, но надеюсь, что смогу повторить это в ответной игре. Мы играли с лучшей командой Европы на данный момент. Сложный матч».

Для «Баварии» это поражение стало первым на домашней «Альянц арене» с 30 ноября позапрошлого, 2019 г. Тогда мюнхенцы уступили «Байеру» — 1:2.

«Я был очень счастлив увидеть такой результат и такой настрой команды, которая не терялась в тяжелых ситуациях против лучшего соперника в Европе, — отметил главный тренер клуба-победителя Маурисио Почеттино. — Нам нужно поздравить игроков за их самоотверженность. Мы хотим повторить этот перформанс».

Оппонент Почеттино на тренерском мостике «Баварии» — Ханс-Дитер Флик — потерпел первое поражение в своей лигочемпионской карьере. До этого он одержал вместе с «Баварией» 14 побед и однажды сыграл вничью.

«Соперник забил три мяча, почти не имея моментов, а у нас было много шансов, — посетовал Флик. — Мы могли добиться хорошего результата сегодня, но реализация была не на лучшем уровне. Однако я удовлетворен сегодняшним выступлением и качеством нашей игры. У нас было много моментов, мы играли во впечатляющий футбол. Я не люблю проигрывать. Раз уж это приходится делать, то давайте проигрывать, играя в такой футбол».

В другом матче дня «Челси» уверенно обыграл «Порту» — 2:0. Ответные матчи четвертьфиналов состоятся 13 апреля.