Фавориты на коне. Мадридский «Реал» и «Манчестер Сити» выиграли первые матчи 1/4 финала ЛЧ

Для «Ливерпуля» и дортмундской «Боруссии» еще не все потеряно
ТАСС

Вчера Лига чемпионов вернулась после перерыва двумя четвертьфинальными матчами. В обоих фаворитами были хозяева, обе игры остались за ними — мадридский «Реал» уверенно переиграл «Ливерпуль» (3:1), а «Манчестер Сити» в концовке сломил сопротивление дортмундской «Боруссии» (2:1).

«Ливерпуль» ипытывал значительные проблемы в первом тайме против «Реала». Команда Юргена Клоппа не нанесла ни одного удара по воротам Тибо Куртуа, а вот у голкипера «красных» Алиссона работа была. В первом тайме «Реал» поразил цель дважды: на 27-й минуте с передачи Тони Крооса отличился Жуниор Винисиус, а на 36-й минуте гол забил Марко Асенсио. Все, чем мог запомниться «Ливерпуль» в первой половине встречи — это желтая Садио Мане и замена Наби Кейта на Тьяго Алькантару.

В начале второго тайма Мохамеду Салаху удалось отыграть один мяч. «Ливерпуль», почувствова шанс сравнять счет, стал больше играть в атаку, однако на 65-й минуте пропустил выпад «сливочных», и Винисиус оформил дубль, установив окончательный счет матча.

«Если хочешь играть в полуфинале, это право нужно заработать. Сегодня мы этого не сделали, особенно в первом тайме. Единственный положительный момент, который можно выделить, не считая гола, — сегодняшняя игра — это только первая половина противостояния. Мы просто играли в футбол недостаточно хорошо, чтобы создать «Реалу» проблемы. Мы сильно облегчили им положение. Ошибки могут случаться. Мы не заслуживали большего, но один гол и игра во втором тайме — нормально. Это наш спасательный круг.

Во втором тайме нам в особенности была нужна интенсивность при игре с мячом. Нельзя обороняться против скоростей «Реала», когда отдаешь им мяч в неподходящие моменты. Если ты теряешь мяч в подходящий момент, это нормально. Мы теряли мяч в самых простых ситуациях, скоростные игроки высокого класса убегали один в один. Нам нужно быть лучше во владении мячом», — прокомментировал игру Юрген Клопп.

Главный тренер «Реала» Зинедин Зидан, в свою очередь, заявил, что его команда провела отличный матч, за исключением начала второго тайма. Он похвалил своих игроков, особенно выделив Винисиуса — автора дубля.

«Ливерпуль» не может обыграть «Реал» с 2009 г., когда «красные» разгромили мадридцев в 1/8 финала Лиги чемпионов. С тех пор англичане проиграли «Реалу» четыре матча подряд, включая финал ЛЧ в 2018 г.

Второй четвертьфинал проходил в более напряженной борьбе, и интрига в матче «Манчестер Сити» и дортмундской «Боруссии» сохранялась до самого конца. Первый тайм вышел относительно спокойным — команды мало били по воротам, «горожане» пытались взять мяч под свой контроль после гола, забитого Кевином Де Брейне на 19-й минуте. До конца матча удержать это преимущество команде Пепа Гвардиолы не удалось: Эрлинг Холанн, которого вовсю сватают в «Сити», отдал на капитана дортмундцев Марко Ройса, и тот отправил мяч в ворота Эдерсона. Пропущенный мяч взбодрил англичан, и спустя четыре минуты они восстановили преимущество. С передачи находящегося в прекрасной форме Илкая Гюндогана мяч забил Фил Фоден.

«Мы поедем в Дортмунд за победой. В первом тайме сегодняшней игры мы не самым умным образом обращались с мячом. Во втором тайме ситуация улучшилась, у нас было 2-3 верных момента при счете 1:0. «Боруссия» – типичный клуб Лиги чемпионов. Она много лет участвует в этом турнире и знает, что делать. Мы поедем к ней домой, чтобы забить ей», — сказал Гвардиола после игры. При счете 2:1 в первом матче, «Боруссии» будет достаточно победы со счетом 1:0 для того, чтобы пройти в полуфинал.

Общую досаду футболистов «Боруссии» после матча выразил Марко Ройс, автор единственного гола немецкой команды. «Мы раздосадованы. Пропускать за секунду до конца было ни к чему. На пару секунд мы выключились из игры, и соперники продемонстрировали свое мастерство. Нам нужно было предотвращать тот навес. В целом же, думаю, мы продемонстрировали отличную игру», — заявил полузащитник.

Благодаря своему голу в этом матче Ройс стал лучшим бомбардиром «Боруссии» в Лиге чемпионов. На его счету 18 мячей в турнире. Он обошел Роберта Левандовского, который в рамках ЛЧ забил 17 мячей в футболке «Боруссии».

Ответные матчи состоятся 14 апреля в Ливерпуле и Дортмунде соответственно. «Красным» для прохода в следующий раунд нужно забивать как минимум дважды, что на «Энфилде» не удавалось им достаточно давно — на протяжении семи матчей. «Боруссии» хватит минимальной победы, однако в последних шести играх дортмундцы выиграли лишь раз. Сегодня пройдут первые матчи в двух оставшихся парах четвертьфиналистов: «Бавария» примет ПСЖ, а «Челси» отправится в гости к «Порту». Начало матчей — в 22:00 по московскому времени.