Безвластие в «Краснодаре»: главный тренер ушел слишком спонтанно, а замены нет

Но есть как минимум один кандидат
Мурад Мусаев справа /Официальный сайт ФК «Краснодар»

24-й тур оказался своеобразным Рубиконом сразу для двух тренеров команд РПЛ — перейти через него не смогли Рашид Рахимов, возглавлявший «Уфу», и Мурад Мусаев из «Краснодара». После разгрома от скромного «Ахмата» (0:5) тренер южного клуба не стал дожидаться отзывов от руководства и ушел в отставку по собственному желанию.

«Для клуба решение Мусаева стало неожиданностью. Он пришел к руководству и попросил об отставке, руководство пошло навстречу тренеру и приняло заявление. Новый тренер будет назначен в ближайшее время», — цитирует «Р-Спорт» неназванного источника, «знакомого с ситуацией» в «Краснодаре».

Эксперт «Матч ТВ» Андрей Аршавин сравнил положение нынешнего «Краснодара» со «старой разваленной деревянной телегой».

«Все вроде красиво строилось и развалилось в один сезон. Не видно концепции того, что играют свои воспитанники. Легионеры не всегда показывают тот уровень, который хочется. От этого получаются неразбериха и растерянность. Непонятная ситуация с вратарем в начале весенней части. Сегодня это всё сложилось воедино», — прокомментировал Аршавин поражение от «Ахмата» в эфире телеканала, еще до сообщений об уходе Мусаева.

«Может, команда сплавляет тренера, такие случаи в футболе бывают», — предположил комментатор «Матча» Георгий Черданцев.

«Мусаев ушел сам, — высказал уверенность «Чемпионату» Игорь Шалимов, которого Мусаев сменил на посту главного «Краснодара» в апреле 2018 г. — Если мы берем этот момент, то сам Галицкий не увольнял бы его до конца сезона. Думаю, клуб даже не искал никакого нового тренера. «Краснодар» явно не собирался убирать наставника. Хотели дойти до конца сезона, в еврокубки они всё равно не попадают. Травм было много, у Мусаева были заслуги, но так случилось. Сейчас два варианта: либо до конца сезона будет тренер в качестве и.о., либо будут искать тренера на постоянной основе, который ничего на шесть игр не поменяет. Мусаев убитый, поэтому не стали его уговаривать. Галицкий посмотрел и всё понял. Мурад сдался. Он мог дойти до конца, но он всё понимал. Видимо, ему было стыдно смотреть в глаза Галицкому».

«Мне кажется, что ему дали доработать до логического конца, — поделился с "Чемпионатом" экс-тренер "Чайки" и "Анжи" Магомед Адиев. — Он заслужил этот шанс, шанс выправить ситуацию. Человек брал медали, выходил в еврокубковую весну. К моему большому сожалению, всегда наступает какой-то конец. Сам Мурад подал в отставку, он видел, что последние результаты не соответствуют. Грустно, что эта красивая история закончилась. На Мурада обрушилось очень много критики, но нельзя забывать, что он очень многого добился с клубом, он давал результат».

«Возьмите даже таких мэтров, как Валерий Лобановский и Никита Симонян, — предложил RT бывший тренер сборной России Гаджи Гаджиев. — Они начинали тренировать, будучи достаточно молодыми, и это не помешало им добиться успеха. Да и за плечами у Мусаева уже есть определённый опыт: он брал медали РПЛ и выходил с командой в групповой этап Лиги чемпионов».

«Спорт-Экспресс» утверждает, что 37-летнего Мусаева на поста главного тренера «Краснодара» может заменить 43-летний Виктор Гончаренко, который после 23-го тура покинул аналогичную должность в ЦСКА. Он является основным кандидатом на пост, но клуб будет рассматривать и другие персоналии.

Несмотря на то, что последний раз южане выигрывали в РПЛ лишь 11 февраля, шансы зацепиться за еврокубковую зону у них все еще остаются. «Краснодар» занимает десятую позицию в чемпионате страны с 34 очками. От четвертого места, которое дает право на участие в Лиги Европы, «быков» отделяет восемь баллов.