Испания сыграет со сборной непризнанного ей государства спустя 61 год после бойкота матча с СССР

Спорт далеко не всегда вне политики
Фотохроника ТАСС

Сегодня, 31 марта, сборная Испании проведет матч отборочного турнира к чемпионату мира 2022 г. против команды Косова. Встреча примечательна тем, что испанское правительство не признает страну будущего соперника на государственном уровне.

Республика Косово в одностороннем порядке отделилась от Сербии в 2008 г., но ее автономия до сих пор ставится под сомнение многими мировыми державами. В том числе Россией – российский футбольный союз наряду с коллегами из Сербии и Боснии и Герцеговины попросил ФИФА развести страны при жеребьевке отборочного турнира.

Изначально команда Косова попала в группу A, где уже находилась сербская сборная, поэтому по принципу жеребьевки страну переместили в группу B, куда распределили Испанию. Местный футбольный союз не выражал международному контролирующему органу желание разойтись с непризнанной собственным государством республикой, поэтому жребий остался в силе.

В стране до сих пор непростое отношение к статусу Косова – испанское правительство считает, что прецедент республики представляет опасность для целостности Испании. В государстве есть регионы – Баскония, Каталония и Галисия – в которых сильны сепаратистские настроения.

Перед матчем дошло до смешного. В пресс-релизе к игре испанская футбольная федерация называла соперника «территорией», а в прессе ходили слухи, что на встрече в Севилье не будет флага и гимна Косова. Будущий оппонент пригрозил принимающей стороне бойкотом игры, и испанцы допустили национальную символику.

На пресс-конференции перед матчем испанский журналист спросил у тренера Косова, собирается ли он менять что-либо в игре футболистов. Представитель делегации ответил работнику медиа: «К тренеру сборной какой страны вы обращаетесь? Потому что мы не увидели ни одного упоминания нашего государства в ваших публикациях».

61 год назад Испания оказалась в похожей ситуации перед футбольным матчем – тогда соперником должна была стать сборная СССР. В 1960 г. прошел первый в истории чемпионат Европы по футболу, победителем которого стал Советский Союз. В первом четвертьфинале советские футболисты должны были принимать испанцев в Москве, но в последний момент соперник отказался от участия в игре, и ему засчитали техническое поражение.

Многие сборные не заявились на турнир, посчитав его недостаточно престижным – соревнование проигнорировали команды Англии, Бельгии, ФРГ, Италии и Голландии. Испанцы же согласились, хотя именно они на тот момент обладали самым звездным составом.

В распоряжении тренера Эленио Эрреры были футболисты «Барселоны» и «Реала» – мадридский клуб с 1956 по 1960 гг. завоевал пять Кубков европейских чемпионов подряд. В составе испанцев в числе прочих сверкал двукратный обладатель «Золотого мяча» Альфредо Ди Стефано. В 1960-м другой игрок сборной – Луис Суарес – взял главную индивидуальную награду планеты, несмотря на скандал чемпионата Европы.

В СССР тоже подобрался сильный коллектив. За 4 года до первенства континента сборная победила на футбольном турнире Олимпиады, а в ее составе выступали Лев Яшин, Игорь Нетто и Виктор Понедельник – последний незадолго до чемпионата Европы дебютировал за сборную в товарищеском матче против Польши, за которым с трибуны наблюдал тренер испанцев Эррера. Советские спортсмены победили со счетом 7:1, а Понедельник оформил хет-трик.

/Валентин Мастюков / ТАСС

В 1960 г. между Испанией и СССР не было дипломатических отношений. Диктатуру Франко в Союзах считали фашистским режимом, а Франсиско открыто критиковал идеи коммунистического строя – противостояние из спортивной сферы перетекло в политическую.

По легенде, руководство страны потребовало у испанской сборной гарантий победы в предстоящей игре – тренер команды Эррера их предоставить не смог. В итоге один из фаворитов чемпионата Европы снялся с турнира на четвертьфинальной стадии, а руководитель СССР Никита Хрущев язвительно раскритиковал идеологического оппонента: «И в большом, и в малом Франко пресмыкается перед своими хозяевами. Весь мир смеется сейчас над его последним спортивным трюком. Это он с позиции правого защитника американского престижа забил гол в свои ворота, запретив испанским футболистам встречу с советской командой!»