Уругвайский футболист перешел в 31-й клуб в карьере. История Себастьяна Абреу

44-летний нападающий поиграл в 11 странах и не планирует заканчивать
ZUMA / TASS

Бывший нападающий сборной Уругвая Себастьян Абреу снова сменил клубную прописку. 44-летний форвард будет выступать за «Суд-Америку» во втором по силе дивизионе чемпионата Уругвая.

Абреу не привыкать к переездам. «Суд-Америка» станет 31-м клубом в карьере футболиста — и это абсолютный рекорд. В своей насыщенной футбольной жизни он поиграл в 11-ти странах. А еще он исполнял «паненку» в решаюшем пенальти серии в четвертьфинале чемпионата мира, целовал эмблему другого клуба после гола в чемпионате Бразилии и дважды пробовал начать тренерскую карьеру, но оба раза возвращался на поле.

Абреу начинал профессионально играть в футбол в клубе «Дефенсор Спортинг» из Монтевидео. Проведя в клубе меньше года, он впервые переехал — это был чемпионат Аргентины и «Сан-Лоренсо». 20-летний Абреу сыграл за клуб 45 матчей — мало где он задержится так надолго.

В 1997 г. «Эль Локо» перебрался в Европу. Испания не пришлась ему по вкусу — после сезона в «Депортиво» он оказался в Бразилии. После «Гремио» Абреу уехал в Мексику и забил там 29 мячей за «Текос УАГ». Куда бы не перебирался форвард, без забитых мячей он не оставался. За семь матчей в «Гремио» он успел забить один гол.

/Getty Images

Абреу не бежал за количеством клубов и неоднократно возвращался в свои бывшие команды. Из Мексики нападающий еще на год вернулся в «Сан-Лоренсо», после чего оказался в клубе своей жизни — уругвайском «Насьонале». С 2001 по 2004 гг. Абреу метался между «Насьоналем» и Мексикой, уходя в «Крус Асуль» и «Америку», но каждый раз возвращаясь. В 2004 г. он покинул «Насьональ» надолго. В следующий раз Абреу вернется в Монтевидео лишь через девять лет.

Абреу все же осел в Мексике, сменив там четыре клуба, но в 2008 г. опять сорвался в путь, оказавшись в аргентинском гранде — «Ривер Плейте». Там он провел год с перерывом на семь матчей в израильском «Бейтаре» и был отдан в аренду в «Реал Сосьедад». Уругваец снова не задержался в Европе надолго и транзитом через греческий «Арис» перешел в «Ботафого» — еще один важный клуб в своей карьере. Абреу провел там два года и именно оттуда вызвался на чемпионат мира 2010 г. в ЮАР. Уругвайцы там дошли до полуфинала, а «Эль Локо» напомнил о себе в четвертьфинальном матче с Ганой, известном игрой рукой Луиса Суареса на линии собственных ворот и судьбоносным промахом с пенальти Асамоа Гьяна. Абреу доверили пробить решаюший пенальти в послематчевой серии, который он хладнокровно реализовал в стиле Антонина Паненки — издевательски перекинув через прыгнувшего в угол вратаря.

В «Ботафого» Абреу задержался до 2012 г. Его отдали в аренду в «Фигейренсе», но «Ботафого» остался с ним. Известно, что Абреу всегда надевает под игровую форму футболку, скроенную из элементов форм сборной и «Насьоналя». Однако, выступая за «Фигейренсе», Абреу надел на игру с «Фламенго» футболку «Ботафого», на которой присутствовала также и эмблема «Насьоналя». Естественно, «Эль Локо» не мог не поцеловать эмблему «Ботафого» в матче с их принципиальным соперником, за что и был дисквалифицирован.

/Getty Images

В 2013 г. Абреу на два года вернулся в любимый «Насьональ», но играл мало. Он отлучался в аренды в аргентинский «Росарио Сентраль» и эквадорский «Аукас», после чего переехал в новый для себя чемпионат — парагвайский. Абреу стал менять по нескольку клубов в год. В 2016 г. он поиграл за парагвайский «Соль де Америка» и сальвадорский «Санта-Текла», который даже пробовал тренировать, но быстро передумал. В 2017 г. Абреу вернулся в Бразилию — в «Бангу» он провел десять матчей, после чего снова вернулся на родину, но на этот раз в «Сентраль Эспаньол». Форвард закончил год в Чили, выступая за «Депортес Пуэнто-Монт».

Сменив в чемпионате Чили три клуба, в 2018 г. Абреу снова оказался в Бразилии — игрока взял «Риу Бранку». Оттуда он перешел в уругвайский «Бостон Ривер», где его назначили главным тренером, но Абреу снова не смог отказаться от того, чтобы выходить на поле. В 2021 г. «Эль Локо» стал игроком бразильского «Атлетика» Минас-Жерайс, а теперь, после перехода в «Суд-Америку», разменял четвертый десяток клубов.

За свою насыщенную карьеру Себастьян Абреу стал чемпионом Аргентины с «Сан-Лоренсо» и «Ривер Плейтом», чемпионом Уругвая с «Насьоналем», чемпионом штата Рио с «Ботафого», а со сборной Уругвая он выиграл Кубок Америки. В 44 года сложно поддерживать безупречные игровые кондиции и претендовать на место в сильнейших клубах, но интрига в карьере Абреу все еще остается — будет ли после «Суд-Америки» 32-й клуб?