Российская молодежка стартует в финальной части Евро матчем против Исландии

Молодежная сборная выглядит перспективнее взрослой
Молодежная сборная России намеревается пробиться в плей-офф Евро /Егор Слизяк / rfs.ru

Сегодня молодежная сборная России по футболу начнет свой самый главный турнир в 2021 г. В Венгрии и Словакии стартует финальная часть чемпионата Европы для игроков не старше 21 года. Однако возрастной ценз действует только в отборочном цикле, а к финальному многим игрокам уже исполняется по 22-23 года.

Россияне пробились в заключительную стадию турнира впервые за восемь лет. Выступление на Евро они начнут матчем против сборной Исландии. 28 марта соперником команды Михаила Галактионова станут одни из главных претендентов на трофей — французы. Последний матч в группе C сборная проведет 31 марта против ровесников из Дании. Все игры состоятся в венгерском городе Дьёре.

Костяк команды составляют футболисты, которые на постоянной основе играют за клубы Российской премьер-лиги. Однозначный первый номер на последнем рубеже — Александр Максименко — за два неполных сезона провел 52 матча в составе взрослого «Спартака», в среднем пропуская по 1,09 мяча за игру. Запасными Максименко станут Денис Адамов, в феврале перебравшийся из «Краснодара» в «Сочи», а также Иван Ломаев, сыгравший в первенстве ФНЛ за «Крылья Советов» шесть «сухих» матчей из одиннадцати.

Роль ведущего игрока в защитной линии возложена на Игоря Дивеева. В текущем сезоне он принял участие в 16 матчах ЦСКА и забил один мяч. Место в основном составе гарантировано и защитнику «Уфы» Артему Голубеву, который стабильно защищает ворота родного клуба с 2019 г. То же самое касается и Павла Маслова, который в этом году проводит в среднем по 86 минут за матч в «Спартаке».

В полузащите обращает на себя внимание присутствие двух вундеркиндов «Динамо». Даниил Лесовой, кажется, заручился доверием тренеров молодежной сборной давно: на его счету шесть мячей и три результативные передачи в 20 матчах этого сезона в РПЛ. А вот Арсен Захарян запрыгнул в заявку команды в самый последний момент. 17-летний талант забил восемь мячей за «Динамо-2» в ПФЛ, но на уровне РПЛ дебютировал только в феврале. Звездным часом хавбека стала вторая игра против «Ахмата». Захарян сначала забил, а затем заработал для товарищей пенальти. Болельщики признали Арсена лучшим игрокам «Динамо» в феврале-марте, отдав за него почти 40% голосов в специальной анкете на сайте.

Сыграет ли Захарян в старте, пока неизвестно. Конкуренция в средней линии сборной зашкаливает. Все семь остальных полузащитников, включенных в заявку, — игроки основы в своих клубах. Даниил Уткин и Магомед Шапи-Сулейманов — в «Краснодаре», Иван Обляков — в ЦСКА, Наиль Умяров — в «Спартаке», Данил Глебов — в «Ростове», Даниил Куликов — в «Локомотиве».

Среди нападающих выделяется «армеец» Федор Чалов, который вызывался и в основную сборную. Свой шанс может получить и «динамовец» Константин Тюкавин, который ворвался в РПЛ в связке с Захаряном. Кроме того, в составе его одноклубник — Вячеслав Грулев и Денис Макаров из «Рубина».

«Для нас важно, чтобы игрок был счастлив и полностью отдавался игре, если он здесь. Мы хотим выиграть каждый матч и ставим команде максимальные цели. Мы не для того сюда вышли, чтобы быстро уехать. Мы амбициозны, хотим побеждать в каждой игре вне зависимости от статуса соперника», — обозначил настрой команды на турнир ее главный тренер Михаил Галактионов.

В финальной части турнира помимо российской сборной примут участи еще 15 команд. Групповой этап турнира завершится 31 марта. В плей-офф, старт которого запланирован на 31 мая, выйдут по две сборные из каждой группы. Финал пройдет 6 июня.