Английские клубы штрафуют за обмен футболками

Еще одно новшество коронавирусной эпохи
TASS

Клубы английской Премьер-лиги вынуждены расплачиваться за желание игроков пополнить домашнюю коллекцию маек. Как сообщает Daily Mail, после каждого послематчевого обмена футболками клубам, за которые выступают поучаствовавшие в ритуале игроки, приходится выплачивать денежную компенсацию.

Все дело в коронавирусных ограничениях – в текущем сезоне АПЛ ввела ряд правил для предотвращения распространения COVID-19 и во избежание прошлогоднего сценария. Тогда английский и другие европейские чемпионаты остановили из-за того, что в календаре образовалось слишком много перенесенных матчей в результате постоянных карантинов в различных командах.

Весной 2020 г. турниры континента разделились – некоторые лиги лишь встали на паузу и продолжили розыгрыш по ходу лета, другие соревнования пришлось прервать окончательно и определить победителя на основании результатов на момент остановки. Такая же судьба могла ждать АПЛ, но обошлось – функционеры учли возможность подобного сценария в 2021 г. и внесли в регламент поправки, по которым розыгрыш можно прервать без объявления победителя в случае, если еще не сыграна половина матчей чемпионата.

Отдельные команды уже провели по 30 туров из 38, и победитель точно будет определен. Остановка сезона могла бы стать огромным ударом для финансов лиги и представленных в ней клубов, поэтому английские футбольные власти серьезно подошли к вопросу.

Игрокам запрещено посещать общественные места – даже за поход к парикмахеру можно нарваться на штраф. Спортсменов регулярно тестируют и каждую неделю отчитываются перед руководством лиги о случаях заражения. По ходу сезона несколько матчей пришлось перенести из-за карантина в ряде команд, но повторения прошлогоднего кошмара удалось избежать.

При этом охранительные меры доходят до странного – например, игрокам рекомендуется сохранять социальную дистанцию при праздновании голов. За нарушение не штрафуют, но сам факт официального предписания удивляет. Футбол – контактный спорт, по ходу матча постоянно возникают эпизоды, когда игроки вынужденно оказываются в непосредственной близости. С учетом ограниченного круга общения и постоянных тестов мера выглядит совсем комичной.

При обсуждении коронавирусных поправок доходило до смешного. По слухам, игроков могли обязать играть в масках или наказывать за плевки – до такого не дошло, но денежное взыскание за обмен футболками все же ввели. Как сообщает Daily Mail, штраф составляет 5 000 фунтов. Клубы могут выплачивать сумму самостоятельно или возложить бремя на игрока – лига оставила это на усмотрение команд.

По информации источника, неназванный клуб Премьер-лиги уже дважды был вынужден расплачиваться за любовь футболистов к коллекционированию маек, но оба раза вычел штраф из зарплаты спортсменов. Сообщается, что отдельные нюансы постоянного контроля за соблюдением антиковидных правил доставляют командам заметный дискомфорт. В качестве примера источник привел ситуацию, в которой специальный сотрудник от АПЛ на базе клуба измерил расстояние между разговаривающими в процедурной комнате партнерами по команде, чтобы убедиться, что они сохраняют положенную дистанцию.

Команды надеются, что в ближайшие месяцы противокоронавирусные меры начнут отступать, и футбол вернется к нормальной жизни. Первые предпосылки уже есть – клубы давно не сообщали о новых случаях заражения, а лига обсуждает возможное возвращение фанатов на трибуны ближе к заключительным матчам сезона в конце мая.