Сборная России победила, но ее игрой недовольны — все, кроме тренера

Невнятное выступление против аутсайдера Черчесов объяснил «турнирной стратегией»
Александр Головин в борьбе с соперниками из Мальты /1tv.ru

Сборная России с победы начала отборочный турнир ЧМ-2022. Команда Станислава Черчесова со счетом 3:1 обыграла одного из аутсайдеров группы — сборную Мальты. Голами в составе российской команды отметились Артем Дзюба, Марио Фернандес и Александр Соболев. Несмотря на победу, игрой российских футболистов не довольны ни они сами, ни зрители.

«Много невынужденных ошибок, и из-за этого было немножечко тревожно иногда. Хорошо, что забили третий и довели игру до победы. Повторюсь, мы должны улучшить свою игру и не допускать таких ошибок. Сейчас каждая команда может дать бой, поэтому нужно выходить на игру с полной концентрацией и самоотдачей. Мы все понимаем, что самую главную задачу выполнили — набрали три очка, но игрой каждый недоволен», — цитирует полузащитника Ильзата Ахметова пресс-служба сборной России.

«Сегодня у сборной России не было ни стиля, ни рисунка. Про мысль я даже не заикнусь. Лучший игрок матча с отрывом — мальтиец Мбонг. Так, как мы, играют, когда по виолончели смычком водят не с той стороны», — написал в своем Telegram-канале журналист Василий Уткин.

«За весь матч Россия провела, как ей надлежало, полчаса в первом тайме – с 15-й по 45-ю минуты. Для мальтийцев этого со скрипом хватило, но дальше так нельзя категорически. В целом же этот матч лишний раз показал, что в сборной России сейчас по классу есть Головин и все остальные. Причем Саша одинаково полезно играл на обеих позициях – и «десятки», и одного из двух опорных», — прокомментировал исход встречи журналист Игорь Рабинер.

Коллега Рабинера — комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев — оказался менее критичным, хотя и признал в Telegram-канале «Реальный Губер», что команда не выложилась полностью: «Этот матч вообще не нужно оценивать. Просто потому, что не нужно! Выиграли и хорошо. Тренировки же как-то проходят мимо нас. Ну и вот это была даже не тренировка. Что-то, конечно, отработали. Полупешком походили».

«Наша сборная представляет из себя очень грустное зрелище. Тот факт, что матч перешел в спокойную стадию лишь на 89-й минуте, говорит о том, что мы совершенно не готовы к этому розыгрышу. Катали мяч до 25-30 минут, затем было что-то непонятное. Еле-еле забили… После того как счет стал 2:1, мы могли пару раз пропустить. Благо что там играют заправщики, почтальоны и пекари. Все настолько печально, что… Все было написано на лице Черчесова— оно стало перепуганным и напряженным после 2:1. Особенно когда мальтийцы осаждали наши ворота… У нас все очень плохо. Мы хоть и победили, но никакого позитива нет», — приводит слова экс-президента «Спартака» Андрея Червиченко «Чемпионат».

Главный тренер российской сборной Станислав Черчесов признался, что в команде ждали непростого матча, а невыразительную игру объяснил в том числе особенностями турнирной стратегии.

«Мы взяли три очка, которые планировали. Первый тайм больше понравился, и не из-за двух мячей, а потому что мы были более организованные. Второй тайм мы не так начали, пропустили гол. Потом взяли игру под контроль, забили третий мяч и довели игру до победы. Мы в какой-то степени немного помогли сопернику, позволили вольности при развитии атак. Счет 2:1 был скользким, сделали замены, забили третий гол, перехватили инициативу и выиграли. Это турнирная стратегия. Наши соперники поделили очки, Хорватия проиграла, мы со Словенией будем играть за 6 очков», — заявил Черчесов на пресс-конференции.

«Были шероховатости, мы долго не играли вместе. Головин, Миранчук, Кудряшов и Жиров только появились, не были на сборе, не были на тактических тренировках, поэтому у нас были проблемы в организации», — добавил тренер. Примечательно, что из четырех перечисленных им футболистов только Александр Головин провел полный матч. Алексей Миранчук вышел на поле на 57-й минуте и ассистировал Соболеву при третьем взятии ворот. Кудряшов и Жиров участия в матче не приняли.

Следующая игра сборной страны состоится 27 марта. Соперником станет национальная команда Словении, которая накануне с минимальным счетом обыграла действующих вице-чемпионов мира — хорватов.