Европейские клубы смогут тратить больше из-за новых финансовых правил УЕФА

Контролирующий орган изменит систему денежных ограничений в футболе
EPA / TASS

В 2010 г. Мишель Платини, в тот момент занимавший пост президента УЕФА, захотел покончить с «финансовым допингом» в европейском футболе. Контролирующий орган ввел денежные ограничения для клубов, выступающих в соревнованиях под его эгидой – комплекс правил получил название «финансовый фэйр-плей» (ФФП).

Меры УЕФА были направлены на улучшение общего финансового состояния европейского клубного футбола – организация хотела помешать клубам тратить больше, чем они зарабатывают. Это, по мнению контролирующего органа, должно было обезопасить команды от долгосрочных финансовых проблем в погоне за краткосрочным успехом.

По правилам УЕФА, клубам разрешено тратить только на 5 млн евро больше заработанного за период оценки, который длится три года. Лимит увеличивается до 30 млн евро, если убытки могут быть покрыты владельцами клуба или связанной организацией. С 2015 г. инвестиции в стадионы, тренировочные базы, развитие молодежного и женского футбола не включаются в расчет безубыточности. Напрямую связанные с первой командой расходы, такие как покупка футболистов и их заработная плата, должны быть сбалансированы доходами от продажи прав на телетрансляции, прибылью от проведения матчей и другой коммерческой деятельности.

Серая зона регуляции ФФП – это спонсорство. Правила УЕФА гласят, что если владелец вкладывает в клуб деньги через спонсорскую сделку с компанией, с которой он связан (и если на спонсорство приходится более 30% доходов клуба), то специальный орган финансового контроля клубов инициирует проверку. УЕФА при расчете финансового баланса такой команды адаптирует доходы от спонсорской поддержки по принципу «справедливой стоимости» с учетом реальных рыночных цен. Этот раздел правил допускает возможность различных трактовок, и подобные случаи УЕФА разбирает в индивидуальном порядке.

Самый известный случай нарушения финансового фэйр-плей, подтвержденный УЕФА, случился с английским «Манчестер Сити» в 2020 г. – организация отстранила клуб от участия в своих турнирах на два сезона. «Горожане» обратились в Спортивный арбитражный суд и добились почти полной отмены наказания, команда отделалась финансовым штрафом в размере 10 млн евро.

Случай «Сити» и пример других европейских грандов вроде «Манчестер Юнайтед» и ПСЖ, тратящих огромные суммы на комплектацию состава, ставили под вопрос эффективность финансового фэйр-плей. Похоже, спустя десятилетие после введения ограничений, УЕФА решился на их пересмотр – пока не ясно, в лучшую ли сторону.

Как сообщает авторитетный итальянский журналист beIN Sports и CNN Танкреди Палмери, ФФП упразднят в обозримом будущем: «Будет объявлено о новой системе финансового контроля, которая предоставит клубам гораздо больше свободы для трат», – написал Палмери в Twitter. Подробностей пока нет, но перспективы новых финансовых свобод для европейских грандов пугают – денежная пропасть между богатыми и остальными может стать еще больше.