Лучший снайпер Лиги чемпионов перейдет в АПЛ – клуб-покупатель общается с отцом игрока

Форвард повторит путь родственника, выступавшего за команду в начале нулевых
wikimedia.org

После перерыва на матчи сборных европейский клубный сезон вернется с первыми четвертьфиналами Лиги чемпионов. От Англии в соревновании участвуют три команды, и если в паре «Ливерпуль» – «Реал Мадрид» шансы примерно равны, то в противостояниях «Челси» с «Порту» и «Манчестер Сити» с дортмундской «Боруссией» легко определить фаворита.

«Горожане» под руководством Жозепа Гвардиолы годами не могут пробиться в финал главного еврокубкового турнира – клуб ни разу в своей истории не участвовал в матче за трофей. Это особенно расстраивает поклонников «Сити» на фоне впечатляющих успехов на внутренней арене – команда стала чемпионов двух из трех последних розыгрышей английской Премьер-лиги и уверенно идет к очередной победе. С кубковыми турнирами тоже полный порядок – у «горожан» самая длинная скамейка в стране, манкунианцы редко заканчивают сезон без медалей в Кубке Англии или Кубке Лиги.

В предстоящем противостоянии со «шмелями» только сам Пеп может все испортить: «Боруссия» идет на пятом месте в Бундеслиге и страдает от постоянных перепадов формы, тогда как «Сити» в недавнем дерби против «Юнайтед» прервал собственную серию из 21 победы подряд. С прошлого международного перерыва команда провела 34 матча, выиграла 29, три свела вничью и лишь дважды уступила. В прошлые сезоны испанский тренер не раз пытался внедрить не до конца понятное даже собственным футболистам тактическое новшество, и в итоге команда вылетала из Лиги чемпионов – поклонникам клуба остается надеяться, что на этот раз гениальный специалист не станет ломать то, что и так работает.

Перед тем, как отпустить игроков на международную паузу, Гвардиола отметил высочайший уровень самоотдачи, которую продемонстрировал весь клуб в последние месяцы – и отметил, что планирует отдохнуть от футбола: «В зимнее время мы играли каждые три-четыре дня, демонстрируя невероятное отношение к делу. Выходили на каждый матч, как на последний – у меня нет слов, чтобы описать это. В ближайшие четыре или пять дней, обещаю, я не буду думать о футболе, не буду смотреть игры. В конце первой недели и на второй неделе (перерыва на игры сборных – «Ведомости.Спорт») мы начнем думать о «Лестере» и особенно о «Боруссии Дортмунд».

Главной надеждой «шмелей» в четвертьфинальном противостоянии станет норвежский нападающий Эрлинг Холанн. 20-летний игрок забил уже 10 мячей в текущем розыгрыше Лиги чемпионов, он лучший бомбардир турнира. Всего в 30 матчах сезона во всех соревнованиях он отличился 31 раз и отдал восемь голевых передач. Наряду с Килианом Мбаппе Холанн считается одним из лучших молодых игроков планеты, но Гвардиола уклончиво отвечает на вопросы о норвежце.

«Цифры говорят сами за себя. Конечно, он один из лучших нападающих в мире в своей возрастной группе. Я посмотрел пару матчей. Честно говоря, у меня было не так много времени для этого, но я видел несколько подборок с лучшими моментами, а его цифры в Лиге чемпионов и чемпионате впечатляют. Я знаю о качестве этого игрока. Каждый знает», – цитирует испанца Sky Sports.

На прямой вопрос о возможном интересе «горожан» к футболисту специалист ответил тактично: «Он игрок «Боруссии Дортмунд». Мне не нравится, когда люди говорят о наших игроках. Вы понимаете, что я не могу ответить вам».

Напускная небрежность в словах тренера – всего лишь умелая игра. Как сообщает авторитетное издание The Athletic, представители «горожан» уже провели переговоры с отцом Эрлинга Альфом-Инге Холанном. Родственник звезды «Дортмунда» тоже был профессиональным футболистом и в год рождения Эрлинга как раз перешел в «Манчестер Сити». Дело дошло до прямого контакта с представителем игрока, Пеп не может не знать об интересе клуба к нападающему – для начала работы по подписанию футболиста необходимо его согласие.

По слухам, в действующем контракте 20-летнего форварда есть пункт, по которому он может покинуть Дортмунд за фиксированную сумму в 75 млн евро с лета 2022 г. Его сделка действительна до 2024 г., но клуб может лишиться звезды уже через год – с учетом уровня его выступлений в последние два сезона, «шмели» легко выручат за Холанна гораздо больше в предстоящее трансферное окно.

По информации The Athletic, в Англии уверены, что в случае переезда в АПЛ игрок отправится именно в «Манчестер Сити» – контракт главного нападающего клуба последних лет Серхио Агуэро как раз закончится уже в конце сезона, а «Горожане» обладают необходимой финансовой мощью для привлечения лучших исполнителей. Лига чемпионов – приоритетная цель команды последних лет, а Эрлинг зарекомендовал себя специалистом по голам в турнире. Похоже, звездный норвежец пойдет по стопам отца.