«Зенит» бежит за титулом, «Спартак» — за «Зенитом», еще восемь клубов – за медалями

Выходные проходят без российского футбола – очередной тур команды РПЛ уже сыграли
«Зенит» близок к тому, чтобы повторить свое прошлогоднее достижение в РПЛ /instagram/@zenit_spb

«Ведомости. Спорт» подводят главные итоги 23 тура Российской Премьер-лиги.

Лидер

«Зенит» одержал непростую победу над ЦСКА и отправил «армейцев» с уютного третьего места на скромное пятое. Многие эксперты заговорили о том, что исход чемпионской гонки предрешен, и сбить «Зенит» с пути к трофею не удастся никому из конкурентов. Между тем у ближайшего конкурента питерцев – «Спартака» — только на четыре очка меньше.

Календарь оставшихся матчей у двух лидеров сопоставим. И те, и другие сойдутся с «Уфой», «Локомотивом» и «Химками». «Зениту» в середине апреля предстоит два сложных матча подряд – с «Сочи» и «Краснодаром». Зато завершать сезон они будут «Тамбовом». «Спартаку», возможно, понервничать чуть больше. У «Спартака» помимо «Локомотива» тоже два серьезных соперника. В следующем туре красно-белых ждет «Ростов», а еще через неделю – ЦСКА. 30-й матч – против «Ахмата».

Голы

23-й тур получился довольно результативным. С минимальным счетом завершился лишь один матч – «Локомотив» обыграл «Уфу». Всего же команды настреляли в ворота друг друга 32 мяча. Крупные победы одержали «Ростов», «Сочи» и «Спартак». Двое футболистов покинули поле в результате удалений, а их команды – ЦСКА и «Краснодар» — проиграли с одинаковым счетом 2:3.

Герои

Одним из неочевидных героев тура стал голкипер «Химок» Илья Лантратов. Уверенная игра вратаря позволила подмосковному клубу достаточно буднично переиграть «Рубин». Сейв Лантратова во втором тайме и вовсе оказался ключевым – в следующей же массированной атаке «Химки» организовали третий гол, который сделал сопротивление казанцев бессмысленным.

Дублем в ворота ЦСКА отметился полузащитник «Зенита» Вендел. Бразилец продемонстрировал высокое понимание игры и видение поля, на котором он особенно выделялся. 18-летний нападающий «Динамо» Константин Тюкавин начал матч на лавке, но после выхода на замену соорудил два гола для «Краснодара». Оба – в результате выигранных единоборств. По-спортивному злой, агрессивный, настойчивый и быстрый, Тюкавин и без забитых мячей оставил превосходное впечатление. Новый-старый форвард «Спартака» забил только один мяч, но заработал для партнеров пенальти.

Что дальше?

До окончания чемпионата семь туров, и уровень плотности в турнирной таблице настраивает на ощущение, что большинство из оставшихся матчей будут жаркими. Третье и десятое места разделяют только шесть очков. Третью позицию делят сразу три клуба – «Локомотив», «Сочи» и ЦСКА. Но исключать из претендентов на медали нельзя ни «Динамо», ни «Ростов», идущие следом. Да и «Рубин» с набравшими в последнее время ход «Химками» вряд ли сдадутся без боя. То же касается и «Краснодара», который переживает внутренний кризис, но не утратил мотивацию.