Глаз да глаз. РПЛ вводит добровольную идентификацию болельщиков

Депутат Госдумы заявил, что реформу «продавили» силовые структуры. Губерниев тоже недоволен
Российские зрители футбола окажутся под пристальным вниманием /Liu Dawei/ Zuma\TASS

Российская Премьер-лига объявила о запуске системы по идентификации болельщиков. По замыслу и исполнению она напоминает FAN ID, которые использовались во время чемпионата мира по футболу в России в 2018 г. До окончания сезона в РПЛ, то есть на протяжении следующих восьми туров, система будет работать в тестовом режиме. На это время участие в программе добровольное.

Покупая билеты на матч, болельщики при желании смогут зарегистрироваться в сервисе Премьер Pass на официальном сайте лиги, на сайте любого клуба или в специально разработанном мобильном приложении. Для этого нужно указать номер мобильного телефона и адрес электронной почты. Тогда билет на игру оформится с привязкой к созданной учетной записи болельщика в системе идентификации.

За регистрацию в системе болельщикам обещают приоритетный проход на стадион через отдельные турникеты, а также специальные предложения от клубов на покупку билетов и атрибутики.

На реформу резко отреагировал депутат Госдумы Игорь Лебедев.

«Несколько лет назад в стенах Госдумы мы проводили круглый стол на эту тему, куда приглашали представителей всех центральных клубов первой пятерки, представителей болельщиков и заинтересованную сторону в лице ФСБ, МВД и Минспорта. Эту идею поддержали только представители силовых структур. Им таким образом легче отлавливать хулиганов. РПЛ столкнется с серьезной проблемой противостояния болельщиков этой теме. Понятное дело, силовые структуры продавили. У нас все в стране решают силовые структуры. Им так удобнее, а РПЛ не может сопротивляться», — сказал народный избранник изданию Sport24.

В беседе со «Спорт-Экспрессом» Лебедев добавил:

«Любое ужесточение правил прохождения на стадион отсекает определенный процент болельщиков. Скоро на стадион у нас будут приезжать только чиновники с мигалками, представители футбольных клубов, и несколько родственников руководства клубов».

«У нас футбол сейчас катастрофически теряет во всем. Судя по телевизионным рейтингам, наш футбол перестают смотреть. Эта мера вряд ли отпугнет добропорядочных граждан. Я с ужасом представляю, что будет, если я захочу пойти в театр или музей, а мне нужен будет какой-то паспорт. Может, на улицу будем выходить по Street-ID? Надеюсь, люди в федерации футбола понимают, что они делают», — высказался в интервью «Спорт-Экспрессу» телекомментатор Дмитрий Губерниев.

Из «футбольных» людей свое отношение к введению системы выразил только владелец «Спартака» Леонид Федун.

«Как я отношусь к внедрению Fan ID? Это решение исполкома, и я обязан его исполнять», — приводит слова функционера Sport24.

При этом на одном из шестнадцати стадионов, где проходят матчи РПЛ, систему ждет отсрочка. Запуск сервиса отложили на «Газпром-Арене» в Санкт-Петербурге. На сайте лиги утверждается, что это связано с подготовкой сооружения к чемпионату Европы, который пройдет летом 2021 г. Однако FAN ID, аналогичный тому, что действовал в России на ЧМ-2018, будет функционировать в Петербурге и во время Евро. «Газпром-Арена» примет четыре матча турнира, в том числе один четвертьфинал.