УЕФА отреагировал на отказ российской бригады судей преклонить колено

Арбитры во главе с Сергеем Карасевым проигнорировали ритуал перед матчем Лиги чемпионов
Matthias Koch

Вечером 16 марта прошел ответный матч 1/8 финала Лиги чемпионов между английским «Манчестер Сити» и «Боруссией» из немецкого Менхенгладбаха. Встреча началась с традиционного преклонения колена в поддержку движения Black Lives Matter, но к акции не присоединилась бригада арбитров.

На игре работали российские судьи во главе с Сергеем Карасевым – ему помогали ассистенты Игорь Демешко и Максим Гаврилин. Футболисты команд встали на одно колено, а обслуживающие матч арбитры остались неподвижны. Встреча проходила под эгидой Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), и именно эта организация могла применить к россиянам дисциплинарные санкции, но этого не произойдет.

/twitter.com/borussia

«Игроки, тренеры и официальные лица матча сами решают, хотят ли они встать на колено или нет. Соответственно, за неисполнение этого дисциплинарных взысканий не предусмотрено», – сообщили РИА «Новости» в пресс-службе УЕФА.

Исход был ожидаем, потому что это не первый подобный случай в спорте – в том числе с участием представителей России. В начале июля 2020 г. гонщик «Формулы-1» Даниил Квят проигнорировал акцию перед стартовым Гран-при сезона в австрийском Шпильберге.

«Когда предложили в качестве жеста борьбы против расизма встать всем на одно колено, мне это было немного не понятно. Потому что это, скажем так, немного противоречит моему менталитету, русскому менталитету. Где встают на колено все-таки перед родиной, флагом, богом. Безусловно, мы — все гонщики — едины в борьбе против расизма. И мы показали свою позицию, перед гонкой надев футболки с надписью «Конец расизму», – так спортсмен объяснил свое решение в интервью «Первому каналу».

/twitter.com/borussia

Осенью прошлого года подобное случилось перед матчем группового этапа Лиги чемпионов между «Краснодаром» и «Челси». Тогда все игроки «синих», персонал команды и судейская бригада из Турции во главе с Али Палабыйыком встали на колено, но большинство футболистов домашней команды остались на ногах.

Преклонили колено только нидерландец Тони де Вильена, бразилец Кайо Панталеан, шведы Маркус Берг и Кристоффер Олссон. Пятеро российских игроков, белорус Александр Мартынович и эквадорец Кристиан Рамирес не присоединились к партнерам по команде, что вызвало бурную негативную реакцию англоязычных пользователей соцсетей – футболистов «быков» обвинили в расизме.

Еще тогда УЕФА однозначно трактовал произошедшее – в регламенте соревнования об акции Black Lives Matter не сказано ничего, поэтому участие футболистов и судей в предматчевой процедуре является добровольным. Более того, по правилам организации на матчах запрещены любые политические заявления, поэтому ситуация текущего сезона с повторяющимся перед каждым матчем ритуалом – скорее исключение.