«Спартак» готовится принять «Краснодар»: кто сильнее?

Оба клуба восстанавливаются после неудач и продолжают борьбу за еврозону
Пресс-служба футбольного клуба «Спартак»

7 марта состоится Winline Derby – в центральном матче 21-го тура РПЛ «Спартак» сыграет с «Краснодаром». Оба клуба возобновили сезон с неудач и теперь должны доказать, что эффективно отработали зимнюю паузу и продолжают борьбу за еврозону.

«Спартак» стал самым активным клубом РПЛ в зимнее трансферное окно – 2020/21. Продажа Александра Кокорина в «Фиорентину» принесла 4,5 млн евро. Эта сумма может компенсировать затраты клуба на пребывание скандального игрока в команде. «Спартак» подписал Кокорина летом 2020 г. как свободного агента, т. е. бесплатно, но, по информации журналиста Сергея Егорова, пообещал футболисту подписной бонус в размере 2,5 млн евро и годовую зарплату в 3 млн евро.

Самым приятным событием для болельщиков «Спартака» стало возвращение из амстердамского «Аякса» голландца Квинси Промеса, который выступал за команду в 2014–2018 гг. и был одним из главных героев чемпионского сезона – 2016/17.

Похоже, вернуть Промеса в Россию помог криминальный скандал. 13 декабря 2020 г. полиция Нидерландов арестовала футболиста по подозрению в причастности к вооруженному нападению и нанесению ножевых ранений. Через два дня Промеса выпустили, но завели уголовное дело.

«Спартак» воспользовался ситуацией и позвал полузащитника в Москву, но клубы долго не могли договориться о том, кто будет нести финансовые издержки, если судебное разбирательство обернется реальным сроком и Промес не сможет играть.

В итоге «Спартак» подписал с нападающим трехлетнее соглашение – трансфер обошелся клубу в 8,5 млн евро плюс зарплата в 3,5 млн в год. Это больше, чем Квинси получал в Москве прежде (3–3,2 млн евро).

Впрочем, футбольный агент Алексей Сафонов считает, что в случае с возвращением футболиста такого уровня считать деньги неуместно. «Это готовый игрок, который быстро вольется в состав и будет приносить результат, – говорит он. – «Спартаку» надо побороться хотя бы за 2-е место, а такой игрок – это однозначное усиление. Здесь клубу важнее получить результат».

Растущие потребности

«Краснодар» зимой почти не покупал игроков. Единственное приобретение – защитник Лео Гогличидзе, за которого, по данным Transfermarkt, заплатили «Чайке» 290 000 евро, сразу был отправлен в аренду в «Нижний Новгород». В последние дни трансферного окна «Краснодар» оформил аренду двух футболистов – камерунского защитника Амбруаза Ойонго и голкипера Егора Бабурина. Приглашение вратаря из «Ростова» связано с самой странной историей февраля. В 2021 г. ни одного матча за «Краснодар» не провели воспитанники клуба – 22-летний голкипер Матвей Сафонов и 21-летний полузащитник Даниил Уткин. В конце февраля «Спорт-экспресс» сообщил, что футболисты выпали из состава из-за разногласий с руководством клуба по вопросу улучшения условий контрактов. Соглашение Уткина с «Краснодаром» действует до 30 июня 2022 г., а контракт Сафонова – до 30 июня 2023 г.

/Пресс-служба футбольного клуба «Краснодар»

В клубе опровергли информацию о конфликте с игроками: главный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев заявил, что они не играют из-за травм. Однако агент Алексей Сафонов допускает, что слухи могут быть правдивыми, поскольку ранее аналогичная история случилась с другим воспитанником «Краснодара» Иваном Игнатьевым. В 2019 г. форвард перестал попадать в состав из-за споров по зарплате, а в декабре 2019 г. был продан в «Рубин» за 7 млн евро.

«Ребята вполне могли посмотреть на то, что ушедший из «Краснодара» Игнатьев стал получать гораздо больше, – говорит агент. – Уткин и Сафонов – футболисты, которые могут играть в любом из топ-клубов России. Хорошо, когда команда воспринимается как семья, но дети вырастают из коротких штанишек. Да, [Сергей] Галицкий [президент и владелец «Краснодара»] их воспитал, но правда всегда посередине».

Сафонов считает, что грамотные агенты могли бы помочь избежать конфликтной ситуации. «Насколько я знаю, в «Краснодаре» не приветствуют, чтобы их воспитанники работали с посредниками, – рассказывает Сафонов. – Но мы же не при крепостном праве живем! Если бы у ребят были толковые представители, то они могли бы провести диалог с клубом, прощупать почву и найти компромиссы. Допустим, сделать небольшую зарплату, но хорошие бонусы за количество матчей в основе, за «сухие» матчи для Матвея Сафонова».

Травмы и дисквалификации

«Спартак» и «Краснодар» возобновили сезон-2020/21 с неудач. Красно-белые проиграли «Динамо» в 1/8 Кубка России и «Рубину» в 20-м туре РПЛ. Серия поражений команды Доменико Тедеско составляет уже четыре матча.

Столько же не выигрывает и «Краснодар» – за февраль команда успела вылететь из Лиги Европы после двух поражений в 1/16 финала от загребского «Динамо», проиграла «Сочи» в 1/8 финала Кубка России и с трудом свела вничью домашнюю игру с «Уралом» в 20-м туре РПЛ.

Главная проблема «Краснодара» – очередная эпидемия травм. Кроме Сафонова, Уткина и защитника Кристиана Рамиреса против «Спартака» не сыграют Дмитрий Стоцкий, Сергей Петров и Ойонго – у всех серьезные повреждения. Из-за удаления в предыдущей игре в Winline Derby не выйдет на поле защитник Игорь Смольников, под вопросом участие нападающего Маркуса Берга.

«Потеря Смольникова из-за дисквалификации – огромная проблема, – считает бывший полузащитник «Спартака» и «Краснодара» Максим Деменко. – Но я не думаю, что за неделю до игры Мусаев будет кардинально менять схему из-за недостатка крайних защитников. Скорее имеет смысл поставить на фланги обороны ребят из молодежной команды, чем идти на кардинальные изменения».

Вторая проблема «Краснодара» – вратарская. В отсутствие Сафонова пост номер один достался 35-летнему Евгению Городову, но он допустил несколько результативных ошибок и отправился в запас. В последних двух матчах ворота «Краснодара» защищал дебютант РПЛ 19-летний Станислав Агкацев.

«Спартак» не сможет рассчитывать только на полузащитника Романа Зобнина, который был удален в матче против «Рубина». Но у тренера Тедеско хватает проблем. В декабре 2020 г. немецкий специалист объявил, что покинет Россию после завершения сезона, и это явно не добавило мотивации его подопечным. Кроме того, Тедеско продолжает отбывать дисквалификацию за декабрьскую стычку с тренером «Сочи» Дмитрием Бородиным и вынужден во время матчей руководить командой через помощника Андреаса Хинкеля.

Стремясь прервать череду неудач, Тедеско радикально сменил схему игры – отказался от обороны с тремя центральными защитниками и теперь играет с тандемом Самюэль Жиго – Георгий Джикия в центре защиты и Павлом Масловым и Лукасом Айртоном на флангах.

Перестройка пока результатов не принесла – в каждом из двух последних матчей «Спартак» пропускал по два гола.

«От Тедеско стоит ждать перемен, – говорит Деменко. – «Спартаку» обязательно нужно менять схему, но не в обороне, а в атаке. Команда совсем не создает голевые моменты. При этом в отличие от «Краснодара» у красно-белых нет проблем с подбором игроков. Например, можно выпустить Джордана Ларссона и попытаться таким способом решить проблемы».

В эти минуты проходит Winline Derby – в центральном матче 21-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ) «Спартак» играет с «Краснодаром». Букмекерская контора Winline предлагает коэффициент 1,12 на победу «Спартака», 15,0 на победу «Краснодара» и 7,5 на ничейный исход. Актуальная информация о коэффициентах по ссылке.

Стадион меняет имя

Первый в 2021 г. матч на домашнем стадионе «Спартак» провел 28 февраля. Несмотря на поражение от «Рубина», на качество поля никто не жаловался. Но приличный для февраля – марта газон не главная новость «Открытие арены». На стадионе идет демонтаж/монтаж вывески с названием: в 2021 г. он получит слегка измененное имя – «Открытие Банк Арена». Замена вывески обойдется спонсору «Спартака» в 10 млн руб., а сам нейминг стоит намного дороже. В 2013 г. красно-белые продали название стадиона на пять лет за 1,2 млрд руб., в 2018 г. соглашение с банком «Открытие» продлили еще на пять лет, не сообщая финансовых подробностей.

Также у «Спартака» появился новый оператор сети питания – в конце февраля клуб подписал соглашение с компанией Антона Пинского и Аркадия Новикова Stadium Catering. Планируется, что на арене появится еда из ресторанов «Фарш», «Колбасный цех», Krispy Kreme и др. Рестораторы обещают сделать питание болельщиков более качественным и даже победить очереди в перерывах с помощью новых мобильных приложений.