«Он был лучшим»: Уткин, Губерниев и другие комментаторы об умершем Юрии Розанове

Журналист более двух лет боролся с раком
rozanov.iurii / instagram

Сегодня, 3 марта, на 60-м году жизни скончался комментатор «Матч ТВ» Юрий Розанов, специализирующийся на футбольных и хоккейных матчах. Он начал журналистскую карьеру в 1996 г., с тех пор без перерывов работал до начала 2019 г., когда у него был обнаружен рак. На смерть Розанова остро отреагировали комментаторы «Матч ТВ» и представители других спортивных СМИ.

«Ведомости. Спорт» в память о комментаторе сделали подборку воспоминаний о нем.

По словам Дмитрия Губерниева, Розанов являлся продолжателем традиций советских комментаторов и вместе с тем был создателем своего неповторимого стиля. «Он тяжело болел, и все мы искренне надеялись, что он выкарабкается. Светлая память по-настоящему замечательному спортивному комментатору Юрию Розанову. Он был и есть лучший среди нас. Он лучший. Поверить невозможно в это чудовищное слово «был», — сказал Губерниев в видеоролике в своем Telegram-канале.

Теннисный комментатор Анна Дмитриева отметила, что Розанов не сразу нашел призвание в жизни, комментировать он начал только после 30 лет. «Когда Розанов только пришел к нам (на канал «НТВ-Плюс» в 1996 г. — «Ведомости. Спорт»), то уже был великолепно подготовленным, владел практически всем материалом, необходимым спортивному комментатору. Он знал хоккей, футбол и вообще все виды спорта. Он был замкнутым человеком. Но в то же время он был понятен всем, потому что все принципы, которые существуют в жизни, он соблюдал», — сказала «Чемпионату» Дмитриева.

«Ком в горле. Как сейчас помню тот день, тот матч, как Жанна (жена Розанова — «Ведомости. Спорт») держала его за руку всю игру… Плачу», — написал комментатор Константин Генич на своей странице в Twitter. Журналист сделал сделал ретвит видео, на котором Розанов рассказал о своей болезни. Это случилось после матча Ирландии и Дании (1:1; отбор на Евро-2020) в ноябре 2019 г., тот репортаж стал первым для Розанова после более чем полугодичной паузы.

Ведущий и комментатор «Матч ТВ» Георгий Черданцев в комментарии «Спорт-Экспрессу» отметил универсализм Розанова и заявил, что по уровню работы его не с кем сравнивать. Черданцев рассказал, что Розанов был наставником для начинающих коллег, те с уважением называли его «Дяденькой». По словам журналиста, Розанов не стеснялся на правах старшего по возрасту делать замечания молодым комментаторам, хотя в профессии этого не принято. При этом Розанов не скупился и на комплименты. «Сегодня вышла новость, что отели в космосе собираются строить, а рак так и не научились лечить», — добавил Черданцев.

Виктор Гусев рассказал, что в последние два года была создана специальная организация — Российская ассоциация спортивных комментаторов, которая, в частности, помогала Розанову с деньгами на лечение. Как отметил Гусев, в последний раз он видел коллегу на вручении одной из премий, и тот очень много говорил. «Прямо чувствовалось, что ему не хватает его работы. Его стихия — рассказывать истории. И мы, понимая это, специально ничего не резали. Весь зал слушал, когда он говорил свою речь, напутственные слова о профессии, благодарил всех», — рассказал Гусев порталу «Sport24».

По словам Геннадия Орлова, Розанов был страстным поклонником спорта — всегда следил за результатами и давал прогнозы. «Он всегда придерживался главного правила Николая Озерова – «ОВВ – общество взаимной вежливости». В эфире партнеры должны поддерживать друг друга, это влияет на зрителей. Ни в коем случае нельзя ругаться, и в случае поддержки Розанов был замечательный. Работать с ним было одно удовольствие», — приводит слова Орлова «Чемпионат».

Блогер и бывший комментатор Василий Уткин в своем Telegram-канале рассказал, что в память о друге и коллеге пересмотрит матч 1/4 финала Лиги чемпионов 2003 г. между «Манчестер Юнайтед» и «Реалом», который Розанов и Уткин комментировали вместе. «Надо идти, делать дела, среди прочего снимать выпуск, обсуждать проблемы, придумать пару-тройку шуток. Надо написать о тебе, мой друг, которого я больше не увижу, но сейчас у меня нет никаких слов. Когда закончится этот долгий день, я приду домой и посмотрю тот наш матч третьего года, ответный «МЮ» — «Реал». Досмотрю до конца, до последней минутки. Больше не увижу; зато услышу. Кстати, ради этого ведь все когда-то и затевалось. И прошло не без успеха. Прощай», — написал Уткин.

В память о Розанове с минуты молчания начнутся матчи 21 тура Российской премьер-лиги и встречи Кубка Гагарина, запланированные на 3 марта. «Юрий Розанов внес большой вклад в популяризацию хоккея в нашей стране», — отметили в КХЛ. В 2011 г. Розанов, а также его коллега Сергей Крабу получили ТЭФИ за совместный репортаж с финального матча молодежного чемпионата мира по хоккею 2011 г.

В качестве футбольного комментатора Розанов работал на российском телевидении на матчах чемпионатов Европы 2000 г. и 2016 г. Также он вел репортажи с чемпионатов мира 2002, 2008, 2014 и 2018 гг. В 2006, 2010 и 2016 гг. журналист комментировал финальные матчи Лиги чемпионов. В 2018 г. он вместе с Георгием Черданцевым отработал на «Матч ТВ» финальный матч российского чемпионата мира между Франций и Хорватией (4:2).

С 2012 по 2014 гг. Розанов работал на Украине. Он комментировал футбольные матчи на каналах ТРК «Украина» и «Футбол». Журналист вернулся в Россию после начала военного конфликта на востоке Украины. Помимо работы на телевидении, Розанов вел спортивные передачи на радиостанциях «Спорт», «Маяк» и «Вести FM». Также он озвучивал русскую версию игры FIFA.