Премьер-лига вернулась: итоги первого дерби 2021 года в чемпионате России

«Локомотив» обыграл ЦСКА со счетом 2:0
Twitter «Локомотива»

Спустя два с лишним месяца Российская премьер-лига (РПЛ) вернулась с зимних каникул. Центральным матчем 20 тура стало московское дерби с участием ЦСКА и «Локомотива». Железнодорожники победили на своем поле со счетом 2:0.

Оба мяча были забиты в первом тайме. На шестой минуте счет открыл белорусский нападающий Виталий Лисакович, а на 41-й минуте преимущество удвоил лидер «Локомотива» Гжегож Крыховяк. В концовке матча интрига могла вернуться. На 73-й минуте после видеопросмотра в ворота красно-зеленых был назначен пенальти, однако Никола Влашич не смог его реализовать. С 11-метровыми у армейцев дела не ладятся: ЦСКА не реализовал пять из последних десяти пенальти в чемпионате России.

Эпизод с назначением пенальти возмутил главного тренера «Локомотива» Марко Николич, он накричал на судью и был удален. «Я обычно контролирую эмоции, но иногда их надо продемонстрировать. Не хочу комментировать эпизод с пенальти. У нас было совещание с судейским комитетом перед началом сезона. Там говорили о новых правилах. Возможно, пенальти был. Сейчас это неважно, но надо знать точно. Я не был бы таким эмоциональным, если бы мне рассказали детали регламента», — цитирует слова Николича «Матч ТВ».

ЦСКА был ослаблен отсутствием Игоря Акинфеева. 25 февраля пресс-служба армейцев рассказала, что капитан команды изолирован от остальных игроков из-за небольшого недомогания с признаками ОРВИ. В связи с этим в последний день трансферного окна красно-синим пришлось вернуть из аренды в «Урал» вратаря Илью Помазуна, который и сыграл в матче. Также в заявке на игру с «Локомотивом» не оказалось резервного вратаря Владислава Торопа, защитника Игоря Дивеева, полузащитников Алана Дзагоева, Ивана Облякова и Эмиля Бохинена. По информации Metaratings.ru, у Акинфеева и Дивеева был диагностировал коронавирус.

Главный тренер армейцев Виктор Гончаренко отказался комментировать ситуацию с COVID-19 в команде, призвав смотреть информацию на официальном сайте ЦСКА. Игру же против «Локомотива» специалист назвал странной. «Нельзя давать преимущество «Локомотиву», но мы сделали это, особенно в начале. Игра пошла в другом русле, более удобном для соперника. Мы удачно среагировали на пропущенный гол, продолжили хорошо обороняться и играть в атаке, но этого не хватило, чтобы переломить исход. Мы пытались это сделать заменами и большим давлением на соперника. Странная игра получилась. Сыграли неплохо в обороне и атаке, но проиграли», — приводит слова Гончаренко ТАСС.

«Локомотив» является одним из самых неудобных соперников для ЦСКА, особенно эта статистика актуальна для матчей на «РЖД Арене». Обыграв армейцев, железнодорожники продлили беспроигрышную серию против ЦСКА на своем стадионе до шести встреч. В последний раз красно-зеленые уступали красно-синим на «РЖД Арене» в мае 2015 г. 

На 90-й минуте в составе «Локомотива» впервые за полгода на поле вышел полузащитник сборной России Дмитрий Баринов. В августе он получил разрыв крестообразной связки и перенес операцию. «Победа в дерби и самый долгожданный момент. Счастлив быть с командой на поле. Теперь только вперед. Всем спасибо за веру и поддержку», — написал Баринов на своей странице в Instagram.

Перед стартом весенней части сезона «Локомотив» не рассматривался как участник борьбы за чемпионство. Однако футболисты железнодорожников по-прежнему говорят в интервью о самых высоких целях. «Рады победить в дерби, но нельзя расслабляться, нужно выигрывать в каждой игре, чтобы заполучить путевку в Лигу чемпионов, побороться за чемпионство», — заявил «Спорт-Экспрессу» автор голевой передачи в матче с ЦСКА Даниил Куликов.

«Локомотив» набрал 31 очко и поднялся на шестое место в таблице РПЛ. ЦСКА с 37 баллами остался на втором месте. Армейский клуб уступает только «Зениту», у которого 42 очка. В 21-м туре «Локомотив» на выезде сыграет против тульского «Арсенала» 8 марта, ЦСКА встретится дома с грозненским «Ахматом» 6 марта.