Россия может лишиться последнего представителя в еврокубках

«Краснодару» нужно чудо, чтобы продолжить борьбу в Лиге Европы
vk.com/fckrasnodar

Перед началом сезона 2020/21 Россия могла рассчитывать на широкое представительство в еврокубках: «Зенит» и «Локомотив» попали в групповой этап Лиги чемпионов напрямую, «Краснодар» стартовал в турнире с квалификации, ЦСКА попал в группу Лиги Европы, а «Ростов» и «Динамо» готовились к отбору во второе по значимости кубковое соревнование континента.

До стадии плей-офф добрались только «быки» – команда пробилась в Лигу чемпионов и впервые в своей истории сыграла в элитном турнире, но дальше группового этапа дело не пошло. Клуб занял второе место и вылетел в Лигу Европы, где на стадии 1/16 встретился с «Динамо» из Загреба – первый матч, домашний для российской команды, закончился победой хорватских футболистов со счетом 3:2. Теперь «Краснодару» нужно реабилитироваться в гостях, забив как минимум дважды.

«Краснодар» – «Динамо Загреб» в Лиге Европы, статистика

«Загреб» прошел весь групповой этап без поражений – это удалось только шести командам турнира. Безупречную серию хорваты продолжили выездной победой на стадионе «Краснодара», стартовый матч противостояния на прошлой неделе стал первой встречей между соперниками.

Бруно Петкович дважды забил за «Динамо», но благодаря голам Маркуса Берга и Виктора Классона россияне оба раза сумели отыграться. Точку в матче поставил нападающий хорватов Ияйи Атимвен – он забил решающий гол на 75-й, минуте, на третий камбэк по ходу встречи хозяев не хватило.  

С учетом этого результата, «Динамо» выиграло пять матчей в Лиге Европы подряд и четыре игры кряду во всех турнирах – «быки» же проиграли два последних матча, в том числе встречу Кубка России против «Сочи». Других соревновательных матчей футболисты Мурада Мусаева в 2021 г. пока не провели.

В пользу «Загреба» и статистика встреч с российскими клубами – две победы в трех матчах, включая триумф над ЦСКА на групповом этапе текущего сезона. А вот «Краснодар» не одержал ни одной выездной победы в плей-офф турнира – две ничьи и три поражения.

Составы

Полузащитник хорватов Бартол Франич получил желтую карточку в первом матче и автоматически получил дисквалификацию на один матч. У главного тренера Зорана Мамича достаточно вариантов: Садег Мохаррами – единственный футболист команды, отсутствующий с повреждением.  

«Краснодар» сможет рассчитывать на подкрепление в лице Ари – он пропустил первую встречу, но сыграл несколько минут против «Сочи» в Кубке России. Вандерсон провел на поле целый тайм в первой игре с «Динамо» и полный матч в Кубке, поэтому претендует на выход в старте – место Шапи Сулейманова в составе теперь под вопросом.

Трансляция, где смотреть

Встречу покажет телеканал «Матч ТВ». Игра в Загребе начнется в 23:00 по московскому времени.

Прогноз, ставки, коэффициенты

Возвращение важных исполнителей придаст «Краснодару» уверенности перед ответным матчем, но нужно понимать, что игроки все еще находятся в неважной форме – а у остальных несколько недель не было опыта соревновательного футбола. Форма «Динамо» на контрасте выглядит устрашающе – скорее всего, хорваты комфортно пройдут дальше. Букмекерская контора Winline предлагает коэффициент 2,23 на победу хозяев, 3,15 на триумф гостей и 3,58 на ничью в предстоящей игре.