«Челси» и «Бавария» сделали первый шаг к четвертьфиналу ЛЧ

Мюнхенцы не оставили сопернику шансов, а «Атлетико» еще поборется в Лондоне
Vadim Ghirda / TASS

Вчера в рамках Лиги чемпионов прошли два матча 1/8 финала. Лондонский «Челси» на нейтральном поле обыграл «Атлетико» (1:0), а «Бавария» разгромила «Лацио» (4:1).

Англичане испытывают сложности со въездом в некоторые страны Евросоюза в связи с новым штаммом коронавируса, найденным на территории страны. Матч между «Атлетико» и «Челси», номинально домашний для испанцев, прошел на Национальном стадионе в румынском Бухаресте. Лондонцы одержали победу благодаря голу Оливье Жиру. 34-летнему французу удался красивейший удар в падении через себя.

Для «Атлетико» это первое домашнее поражение в плей-офф ЛЧ при Диего Симеоне, который возглавляет «матрасников» с 2011 г. В матче против лондонцев игроки «Атлетико» не сумели нанести ни одного удара в створ ворот — из шести попыток три прошли мимо, три были заблокированы.

«Игра была очень тяжелой для обеих команд. Мало моментов, но «Челси» своим воспользовался, игра была очень равной. Мы хорошо играли в защите, пользовались преимуществом в переходных моментах. Настраиваемся на ответный матч, который будет сложным, как и все игры в Лиге чемпионов. Мы должны сохранять спокойствие, чтобы пережить период, через который проходит команда.

Мы играли против быстрой команды и мы смогли сдержать ее скорость, но также у них есть Жиру и другие мощные игроки. Нам нужно чаще владеть мячом, чтобы лучше располагаться в атаке. Мы будем работать над этим», — прокомментировал матч главный тренер «Атлетико» Диего Симеоне.

Главный тренер «Челси» Томас Тухель в послематчевом интервью похвалил свою команду: «Фантастический результат, фантастический гол. Мы хотели доминировать на половине поля соперника. Это было очень дисциплинированное выступление — заслуженная игра на ноль. Мы знали, что «Атлетико» может закрыться в обороне. Мы знали, что они готовы терпеть, находясь в штрафной ввосьмером. Мы не давали им продохнуть и выходить в контратаки. Этот результат — большая награда. Вскрыть такую защиту, как у «Атлетико» — одна из сложнейших задач».

Второй матч вчерашнего игрового дня прошел в Риме, где «Лацио» не сумел ничего противопоставить «Баварии». Действующие чемпионы турнира забили в ворота хозяев три мяча уже в первом тайме — отличились Роберт Левандовский, Джамаль Мусиала и Лерой Сане. Второй тайм начался с автогола защитника итальянцев Франческо Ачерби. На 49-й минуте Хоакин Корреа сумел распечатать ворота Мануэля Нойера, но этот гол остался для «Лацио» единственным.

Открыв счет в матче, Левандовский забил свой 72-й мяч в турнире и обогнал экс-форварда мадридского «Реала» Рауля. Поляк теперь занимает третье место в списке лучших бомбардиров в истории турнира — сразу за Криштиану Роналду и Лионелем Месси.

Мусиала, забивший второй мяч «Баварии», стал одним из самых молодых игроков, отличавшихся в плей-офф ЛЧ. Он отправил мяч в сетку ворот соперника в возрасте 17 лет и 363 дней. Из всех, кто забивал в плей-офф ЛЧ, моложе Мусиалы был только экс-форвард «Барселоны» Боян Кркич, отличившийся в матче с «Шальке» в четвертьфинале турнира в возрасте 17 лет и 217 дней.

Для главного тренера «Баварии» Ханса-Дитера Флика этот матч стал 15-м без поражений в Лиге чемпионов. На счету немецкого специалиста 14 побед и одна ничья в турнире. Это вторая по продолжительности серия без поражений в соревновании после 19 матчей «Аякса» Луи ван Гала.

«В принципе, сегодня все оправдали ожидания. Мы показали очень хорошую командную игру, хотели с самого начала давить на соперников — и у нас все получилось. Мы высоко отбирали мяч и реализовали свои моменты, так что мы очень довольны», — сказал Флик после матча.

Главный тренер «Лацио» Симоне Индзаги объяснил причины крупного поражения: «Перед матчем мы говорили с ребятами о том, что должны сыграть в свой футбол. Но мы переволновались, действовали против чемпионов мира скованно и, по сути, три гола забили себе сами. Если бы при счете 0:1 нам дали пенальти, то ход игры мог бы измениться, но сегодня был не наш день».

Ответные матчи в парах пройдут 17 марта. Сегодня начнутся последние противостояния в 1/8 финала ЛЧ. Менхенгладбахская «Боруссия» на нейтральном поле сыграет с «Манчестер Сити», а «Аталанта» примет мадридский «Реал».