Моуринью провалился в очередном клубе – игроки желают его ухода

Футболисты анонимно жалуются прессе на тренерские методы Жозе
Martin Rickett/PA

«Тоттенхэм» проиграл пять матчей из последних шести в английской Премьер-лиге, но главный тренер команды Жозе Моуринью настаивает на том, что дело вовсе не в методах его работы – португалец считает, что нет другого специалиста, который справился бы с работой лучше. «Особенный» загадочно говорит о неигровых проблемах «шпор» – в недавнем интервью он отметил, что в клубе есть вещи, на которые специалист повлиять не способен.

Любому другому тренеру в подобной ситуации существовала бы определенная степень доверия, но в случае с Моуринью опыт говорит о том, что проблемы «Тоттенхэма» вполне закономерны. За последние годы Жозе приучил к тому, что на определенном этапе совместной работы коллектив устает от методов работы специалиста и его сложного характера. Похоже, нынешний кризис лондонцев – это как раз тот случай.

Авторитетное английское издание The Athletic выпустило материал, в котором подробно описаны причины недовольства футболистов тренерской манерой португальца – со ссылкой на пожелавших остаться анонимными членов первой команды. Например, некоторые атакующие игроки устали от того, что тренировки Моуринью целиком сосредоточены на оборонительных действиях и недопущении ошибок. Отдельные спортсмены в беседе с источником даже отметили, что спустя 15 месяцев после увольнения Маурисио Почеттино они по-прежнему полагаются на его наработки при игре в нападении.  

Главное различие между специалистами в том, что аргентинец делал акцент на доминирующем стиле игры, основанном на собственных сильных качествах – португалец же действует от противного, стараясь в каждом матче максимально нейтрализовать соперника. Футболисты «шпор» отмечают, что чем ближе матч – тем сильнее атмосфера в команде строится на страхе допустить определенные ошибки, которые могут привести к поражению. Игроки жалуются, что подход Моуринью слишком сложен, и они перегружены тактическими изысками тренера.

По ходу сезона «Тоттенхэм» шел неплохо и в определенный момент даже оказался на вершине таблицы благодаря впечатляющему взаимодействию между нападающими Харри Кейном и Сон Хын Мином, но теперь скатился на девятое место. В начале чемпионата в соцсетях шутили, что тактика «шпор» заключается в том, чтобы отбиться от атаки соперника и как можно скорее доставить мяч забивной паре – как выяснилось, ироничные комментарии были недалеки от истины.

«Все изменилось, сейчас все тренировки ориентированы на оборону. Нет никакого плана по продвижению мяча вперед. План состоит в том, чтобы отзащищаться, вынести мяч на Харри Кейна и Сон Хын Мина, и на этом все», – приводит The Athletic слова источника из раздевалки «Тоттенхэма».

Похоже, Моуринью планомерно настраивает против себя очередной коллектив – анонимная критика со стороны его же футболистов говорит о том, что как минимум отдельные члены команды желают его ухода. Жозе остается надеяться на то, что звездное нападение вернется в лучшую форму и обеспечит результат – или ему придется постепенно отказываться от собственных тренерских методов, рискуя в противном случае довести дело до открытого противостояния с игроками.