Медведев в шаге от матча за титул Australian Open – чего ждать от полуфинала?

Даниил встретится с самым скандальным соперником в карьере
twitter.com/daniilmedwed

19 февраля лучший теннисист России и четвертая ракетка мира Даниил Медведев сыграет с греком Стефаносом Циципасом за выход в финал первого турнира Большого шлема нового сезона – Открытого чемпионата Австралии. Соперники имеют богатую историю противостояний, впереди еще одна глава – на этот раз на самом высоком уровне.

Форма соперников

Стефанос Циципас стремится выйти в свой первый финал турнира Большого шлема. Самого грозного оппонента на пути ко встрече с Медведевым он прошел в прошлом раунде – грек обыграл бывшего чемпиона Australian Open Рафаэля Надаля, занимающего вторую строчку мирового рейтинга. Циципас без шансов проиграл первые два сета, но в третьей партии испанец допустил несколько возможностей на тай-брейке, и Стефанос воспользовался его промашкой. 22-летний спортсмен заряжался уверенностью по ходу встречи и выиграл решающий сет со счетом 7:5.

Теперь ему предстоит игра с Медведевым – Даниил претендует на выход во второй финал турнира Большого шлема после проигранного Надалю матча за титул US Open в 2019 г. Четвертая ракетка мира на четвертьфинальной стадии уверенно разобрался с соотечественником и хорошим другом Андреем Рублевым. 25-летний Медведев завершил встречу со счетом 7:5, 6:3, 6:2 и довел победную серию до 19 матчей.

Великолепную форму Даниила отметил и первая ракетка мира Новак Джокович после победы над Асланом Карацевым во втором полуфинале: «Говоря о высоком уровне, нельзя не упомянуть Медведева. Он играет на высшем уровне последние три-четыре месяца».

Статистика личных встреч

Предстоящий матч – уже седьмая встреча между Стефаносом Циципасом и Даниилом Медведевым. Безоговорочное преимущество на стороне россиянина, он ведет со счетом 5:1. Последнее их противостояние случилось на Итоговом турнире Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) в 2019 г. и завершилось победой греческого теннисиста.

Соперничество молодых спортсменов считается особенно накаленным из-за их первой встречи в туре – на турнире серии «Мастерс» в Майами в 2018 г. Даниил обыграл Стефаноса в трех сетах, но дежурная победа закончилась скандалом. После рукопожатия у сетки Медведев начал выкрикивать ругательства в адрес оппонента.

Как закончится матч?

Преимущество Циципаса в мастерстве игры у сетки – мало кто в туре владеет им лучше, чем греческий теннисист. Но для того, чтобы показать свои сильные качества, Стефаносу придется выстоять против агрессивной и мощной игры Медведева – россиянин намного опаснее у задней линии, чем на близкой дистанции.

У Циципаса есть все необходимое для того, чтобы создать Медведеву проблемы, но многое будет зависеть от восстановления после изнурительного четырехчасового пятисетовика против Рафаэля Надаля. Если Стефанос даст слабину, Даниил с готовностью нарастит давление и накажет соперника. С учетом феноменальной формы россиянина и огромного перевеса в личных встречах, преимущество на его стороне.

Где смотреть трансляцию?

Матч покажет в прямом эфире телеканал Eurosport 1, онлайн игру можно будет увидеть в сервисе Eurosport Player. Начало встречи 19 февраля в 11:30 по московскому времени.