«Хочу закончить карьеру в ЦСКА»: российский бразилец Фернандес — о новом контракте

Защитник будет играть за армейцев до лета 2024 г.
Сергей Фадеичев / ТАСС

Защитник Марио Фернандес подписал новый контракт с ЦСКА. Соглашение бразильца с российским паспортом будет действовать до конца сезона 2023/24, его финансовые условия не разглашаются. Срок действия прежнего договора истекал в 2022 г.

«Хочу играть только за ЦСКА и закончить карьеру здесь. Теперь год за годом будем смотреть, как будет развиваться ситуация, какова моя физическая форма, до какого момента смогу помогать команде. Если буду осознавать, что вношу свой вклад, приношу пользу — буду продолжать играть. Если настанет момент, когда пойму, что не даю никакой отдачи, тогда закончу с футболом и уйду на пенсию», — заявил 30-летний футболист пресс-службе армейской команды.

Фернандес начал профессиональную карьеру в 2009 г. в бразильском «Гремио», в составе которого сыграл 54 матча. В 2011 г. защитник был признан лучшим правым защитником чемпионата Бразилии. Игрок перешел в ЦСКА летом 2012 г.

По словам Фернандеса, сразу же после подписания контракта с армейцами ему позвонили представители мадридского «Реала» с предложением о трансфере, но он отказался. «Я хотел играть именно в ЦСКА, расти здесь и развиваться», — отметил футболист.

В составе красно-синих Фернандес стал трехкратным чемпионом России, трехкратным обладателем Суперкубка страны, победителем Кубка России. За ЦСКА защитник провел 289 матчей, в которых забил шесть мячей. В нынешнем сезоне чемпионата России футболист сыграл в 15-ти встречах. Армейцы после 19 туров идут на втором месте в таблице, уступая лидирующему «Зениту» четыре очка.

Футболист лишь однажды сыграл за сборную Бразилии — в 2014 г. он появился на поле в товарищеском матче против Японии. Однако Фернандес не приглашался в родную национальную команду регулярно и решил получить российский паспорт. В июле 2016 г. документ был оформлен, а в октябре 2017 г. Фернандес дебютировал в сборной России в товарищеской встрече против Южной Кореи.

За три года защитник сыграл за российскую команду 25 матчей, забил три мяча и сделал две результативные передачи. Самый памятный гол за сборную он провел в четвертьфинальном матче чемпионата мира 2018 г. против команды Хорватии (2:2, 3:4 — пенальти). Он отличился в добавленное время и помог сборной перевести матч в серию пенальти.