Неймара могут дисквалифицировать за твит – для него это не впервой

Отстранение от футбола за соцсети – нередкое явление, даже бразилец уже попадался
wikimedia.org

Форварда ПСЖ Неймара могу дисквалифицировать на несколько матчей после публикации серии постов в социальной сети Twitter. Бразилец не смог помочь команде в матче Лиги чемпионов против «Барселоны» (4:1) из-за травмы, но активно следил за игрой – футболисту не понравился пенальти, который был назначен в ворота парижан.

Благодаря голу Лионеля Месси с одиннадцатиметровой отметки каталонцы вышли вперед, и Неймар выразил негодование судейским решением – по мнению звезды парижан, никакого нарушения в том эпизоде не было. Полузащитник «блауграны» Френки де Йонг вбежал в штрафную гостей и рухнул на газон, сигнализируя арбитру о фоле со стороны защитника ПСЖ Левена Курзава. Многим болельщикам после просмотра повторов показалось, что игрок сборной Нидерландов запнулся сам, без контакта с оппонентом – так же рассудил и Неймар.

(Спорный момент на видео с 1:35).

По ходу игры он обратился к подписчикам в Twitter – назвал пенальти «настоящей насмешкой», а гол Месси охарактеризовал как «дерьмовый». Бразилец вскоре удалил посты, но его все равно может ждать наказание – по законам УЕФА, футболиста могут дисквалифицировать на несколько матчей за «оскорбления или иное поведение, нарушающее основные правила поведения».

В марте 2019 г. Неймар оказался в похожей ситуации – тогда он через Instagram раскритиковал арбитров матча между ПСЖ и «Манчестер Юнайтед» после того, как они поставили пенальти в ворота парижан на последних секундах матча. Тогда УЕФА наказал его трехматчевой дисквалификацией, которая была впоследствии сокращена до двух игр.

Отстранение от футбола за посты в соцсетях – обычная практика, насчитывающая уже несколько лет и иногда карающая спортсменов за еще более давние нарушения. Например, в 2016 г. футбольные власти Англии наказали нападающего «Бернли» Андре Грея на четыре матча за гомофобные посты в Twitter, которые он опубликовал еще в 2012 г.

В 2019 г. полузащитника «Манчестер Сити» Бернарду Силву отстранили на одну игру за публикацию в Twitter. Он сравнил партнера по команде Бенжамена Менди с выдуманным персонажем, которого испанский бренд по производству арахиса в шоколаде Conguitos использует на упаковках собственной продукции.

В 2020 г. полузащитник «Тоттенхэма» Деле Алли получил одноматчевый запрет за видео, опубликованное в социальной сети Snapchat. Инцидент случился в самом начале пандемии коронавируса – игрок сборной Англии снял человека азиатской внешности, после чего перевел камеру на флакон с антисептическим средством. Футбольные власти страны посчитали это проявлением расизма.

Последний громкий случай тоже случился с игроком английской Премьер-лиги. Нападающий «Манчестер Юнайтед» Эдинсон Кавани через Instagram поблагодарил друга, поздравившего его с победным голом. Он использовал слово «negrito», с которым на его родине в Уругвае не связано каких-либо отрицательных коннотаций – но в итоге получил трехматчевую дисквалификацию.