УЕФА оштрафовал «Краснодар» за опоздание, а ЦСКА — за поведение фанатов

Российские клубы отдадут европейской организации 25 тыс. евро
ФК «Краснодар» /instagram/@fckrasnodar

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) принял штрафные санкции в отношении ЦСКА, сообщает пресс-служба УЕФА. Московский клуб выплатит организации 10 тыс. евро за то, что болельщики нарушили правила поведения на стадионе.

Во время матча группового этапа Лиги Европы против «Фейнорда», который прошел 26 ноября, фанаты скандировали нецензурные кричалки в адрес главного тренера сборной России Станислава Черчесова. Поводом для такой реакции фанатов стал категоричный комментарий Черчесова о выборе нападающего на игру Лиги наций против сборной Сербии. Главный тренер поставил в состав форварда «Зенита» Антона Заболотного, а лидер ЦСКА Федор Чалов на поле не вышел.

«Золотой актив в лице Чалова и Миранчуков? Давайте мы так: золотому активу нужно хотя бы стать позолоченным. Этот актив сидит, пьет чай дома, а я тут. Это не говорит, что они плохие, лишь о том, что нужно слушать. Этот актив должен что-то делать. Я говорю открыто, пусть они меня тоже слышат. Они на поле должны показывать. За меня никто не играл», — заявил Черчесов в интервью «Матч ТВ».

Позднее специалист подчеркнул, что попросит УЕФА не наказывать болельщиков ЦСКА.

В первоначальном решении УЕФА также содержался пункт о закрытии фанатских секторов на следующем еврокубком матче ЦСКА. Однако клуб подал апелляцию, которая была удовлетворена.

В прошедшем групповом этапе Лиги Европы армейцы заняли четвертое место в своем квартете и не вышли в плей-офф.

УЕФА принял решение о штрафе и в отношении другого российского клуба — «Краснодара». Южане присудили денежную компенсацию в размере 15 тыс. евро, а на главного тренера клуба Мурада Мусаева наложили условную дисквалификацию на один еврокубковый матч. Причиной для санкций стало то, что команда с опозданием вышла на поле в матче Лиги чемпионов против «Челси».

«Краснодар» оказался самым успешным российским клубом в этом еврокубковом сезоне. «Быки» не смогли пробиться в плей-офф Лиги чемпионов, заняв третье место в своей группе. Однако это достижение позволило им выйти в 1/16 финала Лиги Европы. Соперником краснодарского клуба на этой стадии 25 февраля станет «Динамо» из Загреба.