Звезда «Челси» вспомнил, как чуть не умер в московской больнице

Тьяго Силве могли удалить часть легкого, но он отказался и не прогадал
instagram.com/thiagosilva

Защитник «Челси» Тьяго Силва вспомнил страшный эпизод из раннего этапа карьеры. Бразилец полгода числился игроком московского «Динамо» – в этот период бразилец провел шесть месяцев в столичной больнице. Футболист боролся с тяжелой формой туберкулеза и едва не погиб.

В 20-летнем возрасте спортсмен играл за резервную команду «Порту» и начал чувствовать боли в груди. Летом 2005 г. Силва перебрался в московскую команду, но так и не провел за нее ни одного матча – во время тренировочных сборов у него поднялась температура, он не переставая кашлял. Врач клуба Юрий Васильков настоял на том, чтобы игроку провели флюорографию в Лиссабоне – снимки подтвердили поражение легких, футболиста повезли на лечение в Москву.

«Когда они показали мне результаты, одно из легких было полностью белым. Болезнь начала распространяться на другое легкое – врач сразу сказал, что меня госпитализируют на четыре месяца, это было непросто принять. Я лежал в очень маленькой палате, никакой ванной – только дыра в полу.

В итоге прошло не четыре месяца, а шесть. Первые три я был в полной изоляции. Моя мама и девушка прилетели в Россию – на самом деле, Изабель (Изабель да Силва, нынешняя супруга игрока – «Ведомости. Спорт») приехала, чтобы расстаться со мной, но так этого и не сделала! Она все бросила в Бразилии, а мы до сих пор вместе. Ее присутствие придало мне столько сил. Только Богу известно, что бы случилось, если бы она рассталась со мной.

Через шесть месяцев я выписался из больницы, но все еще не был полностью здоров. Очень важную роль в дальнейшем сыграл тренер «Динамо» Иво Вортманн. Он и мой агент не позволили врачу провести мне операцию по удалению части легкого. Я вернулся в Португалию, где у меня была квартира, и продолжал реабилитацию там. Специалист по туберкулезу посоветовал мне гулять по утрам по полчаса, пока не почувствую усталость, а затем начинать сначала. Изабель сопровождала меня на велосипеде, но я не мог продержаться и пяти минут. Я чувствовал себя изнеможенным», – рассказал он в мартовском номере журнала FourFourTwo.

В интервью Gazzetta dello Sport в 2011 г. игрок даже признался, что был на грани смерти: «В конце концов я узнал, что полгода болел туберкулезом. Врачи сказали, что если бы я обратился за помощью на две недели позже, то мог бы так и не поправиться. Я чуть не умер. Поэтому, когда я выхожу на поле, то вспоминаю те моменты в России».

Футболист отмечал, что в тот период карьеры задумывался об уходе из футбола, но сумел полностью восстановиться и остался в игре еще на много лет. Он так и не сыграл за «Динамо» и вернулся на родину в «Флуминенсе», откуда в 2008 г. перешел в «Милан», где заработал статус одного из лучших центральных защитников современности. В 2012 г. его приобрел ПСЖ за 42 млн евро, а прошлым летом бразилец перешел в «Челси» – 36-летний игрок по-прежнему выступает на высшем уровне и не испытывает проблем со здоровьем, хотя все могло закончиться намного трагичнее.