Скандал в Кубке Италии назревал – Конте воюет с президентом «Ювентуса» 7 лет

Тренер «Интера» поссорился с Андреа Аньелли еще в 2014 году
TASS

Второй полуфинал Кубка Италии между «Ювентусом» и «Интером» запомнится не тем, что происходило на футбольном поле – после комфортной победы со счетом 2:1 в гостевом матче «старая синьора» прагматично провела ответную встречу и ничего не позволила сопернику. Игра закончилась безголевой ничьей, но дружба точно не победила.

Что произошло?

Туринцы вышли в финал, но спорт отошел на второй план – главной темой стал новый раунд противостояния между президентом «Ювентуса» Андреа Аньелли и тренером «Интера» Антонио Конте.  

Атмосфера начала накаляться еще до игры. Из-за коронавирусных ограничений фанатам было запрещено присутствовать на стадионе, но около ста поклонников туринцев все же пришли к арене перед матчем, чтобы поприветствовать футболистов своей команды – и выразить отношение к тренеру чужой. Они встретили автобус «нерадзурри» нецензурными кричалками в адрес Конте.

По ходу первого тайма случилось несколько спорных эпизодов, и скамейки соперников достойно компенсировали отсутствие фанатов на трибунах, бурно реагируя на каждое судейское решение. Одно из них вызвало особенно жаркие споры – арбитр не поставил пенальти в ворота «Ювентуса», и Конте недвусмысленно дал понять свое несогласие. Защитник «старой синьоры» Леонардо Бонуччи призвал Антонио уважать работу судьи – после матча тренер намекнул на то, что комментарии соперников в адрес его команды не ограничились словами Бонуччи.

Вероятно, этим объясняется произошедшее в концовке первого тайма – по пути в раздевалку Конте показал неприличный жест в сторону представителей правления «Ювентуса», находящихся на трибуне. La Gazzetta dello Sport сообщает, что конфликт между президентом туринцев Андреа Аньелли и Конте продолжился уже в подтрибунном помещении и затронул даже игроков. После финального свистка Аньелли ответил обидчику зеркально – с трибуны выкрикнул в его адрес несколько оскорблений и призвал «заткнуться». Антонио в ходе послематчевой пресс-конференции упрекнул оппонентов в недостатке уважения.

С чего началась вражда Аньелли и Конте?

Футбольный клуб – любимая игрушка династии, бизнес которой начался еще в XIX веке с основания автомобильного концерна FIAT – Fabrica Italiana Automobili Torino (Фабрика итальянских автомобилей в Турине). На сегодняшний день «Ювентус», чья стоимость оценивается в сумму около $1,5 млрд, является лишь частью гигантской финансовой империи Аньелли. В 2015 г. Forbes поставил принадлежащую династии компанию Exor на четвертое место в рейтинге самых дорогих семейных бизнесов в мире. В отчете Forbes за 2020 г. стоимость Exor оценивается в $12,7 млрд.

У Аньелли и Конте долгая история взаимоотношений, которая тянется еще с тех времен, когда Антонио был игроком. Президентские полномочия достались Андреа по наследству – до него клубом руководили Эдоардо Аньелли, Джанни Аньелли и Умберто Аньелли, которые приходятся ему соответственно дедушкой, дядей и отцом. Конте провел в команде 13 лет в качестве игрока и завоевал со «старой синьорой» 15 трофеев. В 2004 г. Антонио завершил игровую карьеру и покинул клуб, но заслужил в Турине статус легенды и сохранил дружеские связи с семьей Аньелли.

Андреа заступил на пост президента «Ювентуса» в 2010 г., а еще через год пригласил Конте обратно – уже в качестве тренера. При Антонио туринцы вернули лидирующие позиции в итальянском футболе, завоевав три «скудетто» подряд, но в 2014 г., за год до истечения контракта, отношения тренера с правлением клуба испортились.

За три года при тренере «старая синьора» перешла от стратегии серьезных инвестиций в состав к модели самообеспечения – в 2011 г. туринцы потратили на новых игроков почти 90 млн евро, а в 2013 г. ушли с рынка с небольшим плюсом. К старту сезона 2014/15 клуб не сделал ни одного значимого приобретения, при этом слухи постоянно отправляли лучших футболистов в другие команды – в частности, Артуро Видаля связывали с переходом в «Манчестер Юнайтед».

Напряженности добавлял тот факт, что на фоне отсутствия инвестиций в состав Конте соблазнился возможностью поработать с «Миланом». В начале лета 2014 г. Антонио вел переговоры с руководством «россонери» за спиной у Аньелли, о чем тот впоследствии узнал.

Антонио Конте и Андреа Аньелли /TASS

В итоге Конте подал в отставку – тренер считал, что выжать больше из имеющихся футболистов он не в состоянии, а поддержать его амбиции серьезными инвестициями в игроков клуб отказался. От итальянца требовали лучших результатов в Лиге чемпионов, и он недвусмысленно давал понять, чего команде не хватает для достижения успеха на европейской арене: «Нельзя поесть в ресторане со средним чеком в 100 евро, имея в кармане только 10».

Иронично, что на смену Конте пришел бывший тренер «Милана» Массимилиано Аллегри – с ним клуб пять раз подряд завоевал итальянское чемпионство и дважды вышел в финал Лиги чемпионов. Антонио в августе 2014 г. возглавил сборную Италии, но после поражения в четвертьфинале чемпионата Европы 2016 г. против Германии вернулся в клубный футбол.

Несмотря на регулярные уверения в том, что между ним и Конте остались профессиональные отношения, полные взаимного уважения, Аньелли не забыл старые обиды. В 2017 г. на собрании акционеров «Ювентуса» он отметил качества Аллегри и поблагодарил его за «упорство в выполнении работы, которая другим казалась завершенной». Очевидно, под «другими» подразумевался Конте, на тот момент работавший в «Челси».

Окончательно отношения между Антонио и «старой синьорой» испортились в 2019 г. Тренер согласился возглавить миланский «Интер», чем оскорбил поклонников туринцев – противостояние «Ювентуса» и «нерадзурри» считается самым принципиальным во всей Италии. Сложно сказать, сумеют ли стороны когда-нибудь забыть старые обиды, но после инцидента в полуфинале Кубка Италии стало очевидно – это случится очень нескоро.