Формат Лиги чемпионов будет изменен

Все национальные футбольные федерации поддержали реформу
TASS

Все 55 национальных федераций, входящих в Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), поддержали изменение формата Лиги чемпионов. Об этом сообщает Sky Sports.

Реформа обсуждалась на двухчасовой онлайн-конференции под председательством главы УЕФА Александра Чеферина. Окончательное решение об изменениях в главном футбольном турнире Европы будет принято в апреле.

По новому формату число участников Лиги чемпионов должно увеличиться с 32 до 36 клубов. Минимальное число матчей для каждой команды возрастет до десяти (пять дома и пять на выезде), сейчас каждая проводит по шесть игр. Дополнительные четыре места получат команды из ведущих европейских чемпионатов — английского, испанского, итальянского и немецкого. Как отмечается в материале, рассматривается вариант, при котором распределение будет другим и дополнительное место в Лиге чемпионов получит представитель чемпионата Франции.

Клубы больше не будут распределяться по группам, турнир будет проходить по так называемой «швейцарской системе». Все 36 команд будут помещены в единую таблицу, соперники будут определяться на основе предсезонных рейтингов. За счет этого между собой будут встречаться равные по силам соперники, что увеличит число матчей топ-команд и, как следствие, приведет к повышению ТВ-рейтингов и доходов от рекламы.

В плей-офф выйдут, как и сейчас, 16 клубов. Первые восемь коллективов из общей таблицы квалифицируются в 1/8 финала автоматически, остальные восемь мест разыграют команды, занявшие места с девятого по 24-е.

Новая Лига чемпионов рассматривается как проект на девять лет. Запуск первого турнира в обновленном формате запланирован на 2024 г. Причиной реформы является желание топ-клубов получать больше доходов. В связи с увеличением числа матчей в Лиге чемпионов не исключен вариант сокращения числа участников национальных чемпионатов до 16 или 18 команд.

В УЕФА начали разрабатывать новый формат Лиги чемпионов после того, как в СМИ появилась информация о желании топ-клубов создать независимую от УЕФА Суперлигу, в которой будут играть только ведущие команды Европы.