Клубы Манчестера и «Барселона» – главные транжиры топ-5 лиг Европы

Новое исследование демонстрирует расходы команд на трансферном рынке
Sportimage/PA Images

Международный центр спортивных исследований CIES Football Observatory опубликовал данные о трансферном балансе клубов пяти лучших европейских лиг (чемпионаты Англии, Испании, Германии, Франции и Италии) за последние пять лет. Авторитетный портал составил рейтинг на основании информации из официальных источников и медиа.

Самыми расточительными среди всех команд континента оказались два манчестерских клуба и каталонская «Барселона». За 10 дозаявочных периодов с 2016 г. «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед» суммарно потратили больше 1,8 млрд евро – «горожане» купили игроков чуть больше, чем на 1 млрд евро, «красные дьяволы» спустили на рынке 832 млн евро.

Значительная часть затрат «Сити» пришлась на защитников – за четыре года Пеп Гвардиола потратил на игроков обороны 419 млн евро. Рубен Диаш – последнее крупное приобретение команды на текущий момент. Футболист был куплен прошлым летом у «Бенфики» за 68 млн евро. Команда пропустила всего 14 голов в АПЛ – вложение себя оправдало. На продажах «горожане» отбили всего 375 млн евро, что вылилось в отрицательную разницу в 631 млн евро – худший результат.

 «Юнайтед» только на приглашение Поля Погба из «Ювентуса» в 2016 году потратил 105 млн евро – на тот момент это был рекордный трансфер в истории. Капитан «красных дьяволов» Харри Магуайр – самый дорогой центральный защитник в мире, в 2019 году клуб отдал за него 91 млн евро «Лестеру». Ромелу Лукаку, Неманья Матич, Бруну Фернандеш, Аарон Ван-Биссака, Фред и другие подписания довели расходы «Юнайтед» до 832 млн евро. Клуб продал футболистов всего на 246 млн евро и с отрицательной разницей в 586 млн евро расположился в рейтинге транжир следом за соседями.

«Блауграна» обошла английских коллег по затратам на игроков – они составили 1,172 млрд евро. Каталонский клуб неплохо заработал на продажах, за счет чего по соотношению потраченных и заработанных средств все же выигрывает у манкунианцев. Неоднозначные покупки игроков вроде Филиппе Коутиньо, Усмана Дембеле и Антуана Гризманна компенсируются продажами на 700 млн евро, чистые расходы «сине-гранатовых» составили 471 млн евро.  

Четвертое место занял «Пари Сен-Жермен». Столичному клубу принадлежит исторический рекорд – в 2017 г. в Париж переехал Неймар, команда заплатила за него «Барселоне» 222 млн евро. Через год французский гранд выложил еще 180 млн евро за Килиана Мбаппе – клуб привык скупать звезд и в общей сложности потратил на игроков 854 млн евро за пять лет. Дефицит ПСЖ на трансферном рынке – 455 млн евро.

На пятой позиции миланский «Интер» с чистыми расходами в размере 386 млн евро. Далее следуют английские «Эвертон» (-346 млн евро) и «Астон Вилла» (-339 млн евро), на седьмом месте «Милан» (-311 млн евро). Замыкают десятку два лондонских клуба – «Челси» (-308 млн евро) и «Арсенал» (-299 млн евро).

Все 20 клубов английской Премьер-лиги оказались в первой половине рейтинга из 88 проанализированных команд. Ни один клуб высшего дивизиона страны не зафиксировал положительный трансферный баланс за отчетный период. Чемпион последнего сезона «Ливерпуль» занял только 23-е место в общем списке, пропустив скромные «Брайтон» (11-е место), «Фулхэм» (15-е) и «Шеффилд» (21-е).

«Реал Мадрид» занял всего лишь 30-ю строчку, показав относительно неплохие финансовые показатели на трансферном рынке. «Бланкос» по итогам пятилетки ушли в минус всего на 91 млн евро – это означает, что столичный клуб оказался бы в плюсе, оставив Эдена Азара в «Челси». 30-летний бельгиец больше лечится, чем играет, а расходы на его покупку с учетом бонусов могут вырасти до 160 млн евро.

Самыми прибыльными оказались команды французской Лиги 1. «Лион» заработал 151 млн евро благодаря скромным расходам и выгодным продажам игроков вроде Танги Ндомбеле, Ферлана Менди и Александра Ляказетта в «Тоттенхэм», «Реал Мадрид» и «Арсенал» соответственно. Но клубом с лучшим балансом на рынке среди всех команд топ-5 европейских лиг стал «Лилль» с чистым достатком в размере 191 млн евро – клуб за последние пару лет получил большие деньги с продаж Виктора Осимхена в «Наполи» и Николя Пепе в «Арсенал», при этом потратив всего 252 млн евро за отчетный период.