«Он не готов физически»: эксперты и фанаты оценили дебют Кокорина в Италии

«Фиорентина» проиграла «Интеру» в первом матче форварда
Twitter «Фиорентины»

29-летний Александр Кокорин впервые сыграл за «Фиорентину». В домашнем матче 21 тура чемпионата Италии против «Интера» футболист вышел на замену на 73-й минуте и не смог отметиться результативными действиями.

Флорентийцы проиграли встречу со счетом 0:2. Оба мяча хозяева пропустили еще до появления россиянина на газоне. За двадцать минут Кокорин девять раз коснулся мяча, отдав девять точных передач. Кроме того, он трижды вступил в единоборство (одно из них удачное).

Главный тренер «фиалок» Чезаре Пранделли заявил после матча, что футболисту нужно время, чтобы обрести форму. «Кокорин прибавляет. Мы знали, что ему нужно три недели, чтобы быть готовым. Надеюсь, Кокорин будет полезен на любой позиции в атаке. У него отличный характер и отличные качества. Он может быть очень полезен команде», — сказал в интервью сайту «Фиорентину» Пранделли.

«Ведомости. Спорт» собрали реакцию экспертов, фанатов и итальянских СМИ на дебют Кокорина в Серии А.

Эксперты

Кокорин стал вторым россиянином, сыгравшим за «Фиорентину». Первым был Андрей Канчельскис, он перешел во флорентийский клуб из «Эвертона» зимой 1997 г. По словам Канчельскиса, Кокорин сможет показать внятную игру лишь через месяц — после того, как наберет физическую форму.

«Странно, что Кокорин вообще вышел на футбольное поле. Сколько он пропустил? Отпуск плюс сборы — больше месяца без игровой практики. Через месяц ждите от него какого-то результата — это физиология. Он растренированный, поэтому сейчас не стоит от него ничего ждать. Сверхъестественного ничего не будет, не надо питать иллюзий. Это нормальное явление», — цитирует бывшего полузащитника сборной России ТАСС.

Бывший тренер «Локомотива» Юрий Семин в комментарии порталу «Sport24» также не стал критично оценивать первое выступление Кокорина за «Фиорентину». «У него было очень мало времени и сложно было себя проявить за проведенный период, тем более что «Интер» имел огромное преимущество. Не знаю, что пишут итальянские журналисты, но я бы не сказал, что он был деревянным», — сказал Семин.

Экс-полузащитник сборной России, комментатор дебютного матча Кокорина на Telesport Роман Широков похвалил российского нападающего. «По двигательной активности Саша выглядел намного лучше, чем его друзья по команде. Скорее всего, он находится в достаточно неплохой физической форме. Понятно, что это эмоции и так далее, но все равно: 20 минут двигался, большинство мячей принял, только один раз при передаче киксанул. Другое дело, что его команда, к сожалению, провела второй тайм невзрачно», — заявил Широков изданию «Sport24».

Бывший футболист «Интера» и «Наполи», ныне футбольный тренер Игорь Шалимов в разговоре с «Матч ТВ» отметил, что дебют Кокорина не оставил у него никаких эмоций.

«На самом деле впечатлений никаких. Бывают разные ситуации, когда ты выпускаешь игрока и ждешь от него чего-то. «Фиорентина» в таком положении, что, скорее всего, не будет такого, что Кокорин выйдет на поле на позитиве при положительном счете. Сегодня его бросили в топку. Мое мнение — он совсем не готов физически. Ему дали поиграть, он раза три коснулся мяча», — сказал Шалимов.

По его словам, нападающий предрасположен к лишнему весу и это может стать проблемой. «Роналду исполнилось 36 лет. Он как литой. Если Промес снимет майку, то увидим, что там нет ни капли жира. Если Кокорин снимет майку… Он рыхловатый спортсмен. Думаю, Кокорину месяц нужен. Это и диета, и индивидуальные занятия, и работа в команде, чтобы привести себя полностью в порядок. Думаю, он предрасположен к лишнему весу», — заключил Шалимов. 

Итальянские СМИ

Реакция в местных изданиях на первый матч Кокорина в Италии была, в основном, осторожная. Журналисты отметили, что не стоит делать далеко идущие выводы по дебютной игре. Однако были и исключения. Так, автор Firenzepost подверг россиянина серьезной критике. «Кокорин выглядел деревянным, оштукатуренным, неготовым», — говорится в материале, посвященном матчу с «Интером».

Главное спортивное СМИ Италии, La Gazzetta dello Sport, поставило Кокорину за матч оценку выше, чем нападающему Душану Влаховичу, которого форвард сменил на поле. «Было очень любопытно увидеть в действии талантливого российского форварда, переход которого стал самым интригующим среди зимних трансферов «Фиорентины». Однако Кокорин вышел тогда, когда «фиалки» уже выбросили белый флаг», — сказано в статье La Gazzetta dello Sport.

Журналисты Viola News согласились с коллегами. Они оставили без оценки выступление Кокорина, но подчеркнули, что это был непростой дебют, так как еще до появления нападающего матч был по сути сделан.

Осторожные комплименты россиянину выразили представители Eurosport Italia и Labaro Viola. «У него было мало времени, чтобы оставить какой-то заметный след в матче, но у этого игрока определенно есть серьезный потенциал», — считают в Eurosport Italia. «Кокорин явно далек от лучших физических кондиций, но налицо высокий класс», — полагает автор Labaro Viola.

Фанаты

Болельщики предсказуемо острили в адрес Кокорина. В частности, они вспоминали, что россиянин отсидел четыре месяца в колонии по делу о хулиганстве в центре Москвы. В сентябре 2019 г. Кокорин был освобожден условно-досрочно.

«Кокорин будто все еще в тюрьме сидит. По его игре складывается такое ощущение», – оценил дебют болельщик с ником Amiral Bastien Dupont-Levis.

«Присутствие бывшего осужденного в нападении команды — самое интересное в «Фиорентине» Пранделли», — отметил Alessandro Montano.

 «Комментатор: представляет бомбардира Кокорина. Кокорин на поле: два касания», — написал GPS76.

«Пульгар, Бонавентура, Кастровилли, Амрабат, Рибери, Кальехон, Куаме, теперь Кокорин. Удивительно, как с таким составом «Фиорентина» ничего не показывает на поле. Ни с Якини (бывший тренер флорентийцев — «Ведомости. Спорт»), ни с Пранделли», — удивляется Pakillo Mariscal.

«Бираги ужасно ошибается, Куаме не футболист, Эйссерик не заслуживает играть в старте. Если бы Дронговски не совершил четыре чудо-сейва, мы бы пропустили шесть. Кокорин будет готов в июне. В остальном все нормально», — подвел итог игре пользователь с ником LoreViola.

В турнирной таблице «Фиорентина» с 22 очками в 21 матче занимает 12-е место. В следующем туре флорентийцы сыграют на выезде с «Сампдорией», матч пройдет 14 февраля.