«Сити» может уйти в отрыв, а «Ливерпуль» потерять шансы на чемпионство

Превью главного матча тура английской Премьер-лиги
www.premierleague.com

Противостояние «Ливерпуля» и «Манчестер Сити» – главное в английском футболе на протяжении последних сезонов. «Красные» дошли до двух финалов Лиги чемпионов подряд и впервые за 30 лет завоевали титул АПЛ, а «горожане» доминируют во внутренних кубковых соревнованиях и дважды за три сезона стали чемпионами Премьер-лиги. В воскресенье, 7 февраля, соперники проведут очный матч, победа в котором будет значить гораздо больше, чем просто три набранных балла.

«Ливерпуль» – «Манчестер Сити». Где смотреть

Трансляция матча пройдет в прямом эфире Okko Sport. Встреча начнется в 19:30 по московскому времени, прямой эфир прокомментирует Александр Елагин.

Составы

«Ливерпуль» по-прежнему не может рассчитывать на Вирджила ван Дейка, Джо Гомеса и Жоэля Матипа в центре обороны, зато некоторые важнейшие футболисты перед выходными вернулись к тренировкам. Фабиньо, Алиссон и Садио Мане пропустили последний матч мерсисайдцев, но присутствовали на командном занятии в пятницу. Турецкий новичок Озан Кабак получил необходимое разрешение для выступления в Англии и может дебютировать за новый клуб. Также доступен Бен Дэвис, купленный «красными» у «Престона» из Чемпионшипа. Оба прибывших игрока выступают в центре защиты – их интеграция в состав позволит Юргену Клоппу переместить капитана Джордана Хендерсона обратно в центр поля – последние встречи англичанин вынужденно проводил на неродной позиции в обороне.

Гвардиола исключил возвращение Серхио Агуэро, нападающий восстанавливается от последствий COVID-19. Кевин Де Брёйне и Натан Аке пока не залечили небольшие повреждения. Скорее всего, Пеп продолжит эксперимент последних недель и выставит состав с тремя центральными защитниками – Эмериком Лапортом, Джоном Стоунзом и Рубеном Диасом. Универсальный оборонительный футболист Жоао Кансело почти наверняка выйдет в старте – он может сыграть как справа, так и слева. В отсутствии Агуэро и Габи Жезуса «горожане» играют без ярко-выраженного форварда, но на этой позиции попеременно появляются все игроки атакующей линии.

Кто что сказал

В новогодний период «Сити» имел недельный перерыв между матчами из-за вспышки коронавируса в составе. Клопп отметил это в предматчевом интервью, но немного преувеличил масштаб случившегося: «Нам нужно играть в футбол, восстанавливаться, тренироваться, восстанавливаться, используя для отдыха каждую минуту, которая у нас есть. У нас не было перерыва, в отличие от «Сити» – они не играли две недели из-за ковида».

Гвардиола посоветовал коллеге проверять факты, прежде чем делать подобные заявления: «Юргену нужно заглянуть в календарь. У нас была одна неделя отдыха, и мы поехали на матч против «Челси» с 14-ю игроками в составе. Может, я ошибаюсь, может быть, прошло три или четыре недели. Когда я увижу Юргена, может быть, уточню у него. Я удивлен, думал, что Юрген не такой тренер».

Клопп против Гвардиолы и другая статистика

Немецкий специалист лучше всех в футболе нейтрализует команды Гвардиолы – он единственный, кто сыграл против испанца более пяти раз и имеет больше побед, чем поражений. В последнее время статистика выровнялась – «Сити» проиграл «Ливерпулю» всего один матч из последних шести, но преимущество в противостоянии по-прежнему на стороне Клоппа. У Юргена девять побед и только семь поражений при трех ничейных результатах.

Вряд ли это поможет «красным» в предстоящем матче с учетом кадровых потерь и ужасающей формы. «Горожане» выиграли девять последних матчей в АПЛ, в крайних шести не пропустили ни одного мяча. В трех последних матчах Премьер-лиги на выезде команда забивала не менее двух голов, а вот «Ливерпуль» дома не может отличиться уже три игры. Мерсисайдцы на протяжении 21 матча во всех турнирах не уступают «Сити» на своем поле, и для команды Гвардиолы настал идеальный момент прервать эту серию.

Прогноз, коэффициенты

«Ливерпуль» впервые с 2012 года проиграл два домашних матча в АПЛ подряд, не забив ни одного гола – хотя перед этим не уступал на «Энфилде» на протяжении 68 игр чемпионата. «Горожане» на подъеме – 13 побед подряд во всех турнирах и 20 игр без поражений, 16 из которых без пропущенных голов. В случае победы «Сити» оторвется от главных конкурентов последних сезонов на 10 очков – серьезная заявка на итоговое чемпионство. Учитывая кризис мерсисайдцев, это более, чем вероятный сценарий.

Winline дает коэффициент 3,34 на победу «Ливерпуля», 3,61 на ничью и 2,09 на триумф «горожан» – несмотря на то, что матч пройдет на «Энфилде».