Президент и лимит остаются: итоги конференции Российского футбольного союза

Обсуждались ситуация с «Тамбовом», сокращение премьер-лиги и другие вопросы
Максим Стулов / Ведомости

Внеочередная конференция Российского футбольного союза (РФС) прошла сегодня, 4 февраля, в Москве. Главными ее событиями стали выборы президента организации, а также выборы в исполком. В состав последнего вошли владельцы клубов, руководители команд, менеджеры федеральных и межрегиональных объединений.

Среди прочих, в исполком были избраны владелец «Спартака» Леонид Федун, владелец «Краснодара» Сергей Галицкий, президент ЦСКА Евгений Гинер, президент Российской премьер-лиги (РПЛ) Сергей Прядкин.

Главой РФС был единогласно избран единственный кандидат — действующий президент организации, генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков. Новый срок его полномочий составляет четыре года. После переизбрания функционер рассказал о перспективах российского футбола, задачах на ближайшие годы, а также высказался по проблемным вопросам.

СОКРАЩЕНИЕ ЛИГИ ДО 12 КОМАНД

В январе издание «РБ-Спорт» сообщило, что в РФС рассматривается проект реформирования РПЛ. Существует два варианта, оба из них сводятся к тому, что лига будет сокращена с 16 до 12 клубов, турнир будет разделен по итогам первой части чемпионата, появится система плей-офф.

Дюков не стал отрицать возможность изменений, однако отметил, что до сезона 2022/23 реформа формата РПЛ вряд ли возможна. «Нужно понимать, что клубы должны быть заинтересованы в том, чтобы их лиги были успешны. Мы ждем инициативы от лиг и от клубов. У нас есть свое видение, да, но инициатива должна исходить от лиг и клубов. Нам важен консенсус между клубами. Если говорить про сроки, то до сезона 2022/23 изменения вряд ли возможны», — заявил глава РФС.

ЛИМИТ НА ЛЕГИОНЕРОВ

Дюков отметил, что является противником лимита на легионеров, однако отменить его на данный момент невозможно. «Сам я являюсь противником лимита, но мы вынуждены работать в рамках лимита. Наша система подготовки резерва, детско-юношеского футбола не дает должного количества футболистов нужного качества, которые необходимы лигам. В настоящее время мы не можем обойтись без лимита. Надеюсь, когда заработает наша система подготовки резерва, мы к этому придем», — сказал президент футбольной федерации.

В настоящее время для клубов РПЛ действует формула лимита на легионеров «8+17», что означает, что в заявке каждой команды на сезон не могут присутствовать более восьми игроков-иностранцев. В их число не входят футболисты из Белоруссии, Казахстана и Армении.

СБОРНАЯ РОССИИ ДОЛЖНА ВОЙТИ В ДЕСЯТКУ ЛУЧШИХ

Также Дюков обозначил цели для сборной России на ближайшее десятилетие. По плану национальная команда к 2025 г. должна войти в топ-20 рейтинга Международной федерации футбола (ФИФА), а к 2030 г. должна оказаться в десятке лучших сборных мира.

«За прошедший двухлетний период сборная России отобралась на Евро-2020 и в рейтинге ФИФА поднялась с 50-го на 39-е место. Ставим перед собой задачу каждый год улучшать свои позиции», — сказал глава РФС.

По итогам прошлого года российская команда оказалась на 39-й позиции в рейтинге ФИФА. За год сборная провела восемь матчей, одержала две победы, трижды сыграла вничью и в трех встречах уступила. Лучшая позиция в рейтинге в истории сборной России — это третья строчка весной 1996 г.

СИТУАЦИЯ С ДОЛГАМИ «ТАМБОВА» НЕПРАВИЛЬНАЯ

Глава РФС Дюков также заявил, что переживает из-за ситуации с «Тамбовом», который испытывает финансовые проблемы и может досрочно сняться с нынешнего розыгрыша чемпионата России. По его словам, выход для того, чтобы подобные случаи не происходили в будущем — это ужесточение лицензирования клубов для участия в премьер-лиге.

«Мы переживаем за «Тамбов», как лига, так и клубы. Есть опасность нарушения спортивной составляющей. Надеемся, что они смогут доиграть. Безусловно, эта ситуация — неправильная. Единственный путь решения проблемы — ужесточение лицензирования. Но многие клубы к этому не готовы. У нас дилемма. Один из вариантов — поднять финансовую планку, но тогда у нас выполнить эту планку смогут семь-восемь клубов», — отметил Дюков. Президент подтвердил, что в организации рассматривают вопрос о снятии «Тамбова» с весенней части сезона.

По информации «РБ-Спорт», общий долг «Тамбова» превысил 360 млн руб., задолженность по зарплате составляет 140 млн руб. Как отмечал в комментарии «РБК Спорт» спортивный директор тамбовчан Павел Худяков, сейчас в команде осталось 9-10 футболистов, остальные игроки забрали документы. По его словам, есть вариант, что за клуб в оставшихся матчах чемпионата будут играть представители молодежного состава.

МАТЧИ СО ЗРИТЕЛЯМИ В РПЛ

В нынешнем сезоне РПЛ сыграно 19 туров из 30. Команды вернутся с зимней паузы в конце февраля, однако пока актуальным остается вопрос — вернутся ли на стадионы зрители и в каком объеме. Власти Москвы 22 января отменили ряд ограничений, связанных с пандемией коронавируса, и теперь проведение спортивных соревнований допускается при условии, что количество зрителей не будет превышать 50% от общей вместимости арены.

«Сейчас можно только делать прогнозы. Надеюсь, мы сможем завершить этот сезон с 50-процентной заполняемостью трибун во всех регионах. Если положительная динамика продолжится, возможно, количество болельщиков будет больше. Уверен, что через какое-то время мы придем к ситуации, когда не будет никаких ограничений», — отметил Дюков.

В середине ноября мэр Москвы Сергей Собянин объявил о сокращении максимальной заполняемости арен до 25%. До этого действовала квота в 50%.