Правнук Муссолини подписал контракт с «Лацио»

Италия в смятении. Среди фанатов римского клуба — много ультраправых...
Романо Муссолини с мамой Алессандрой во время участия в итальянской версии проекта «Танцы со звездами» /instagram.com / @alemussolini_

Романо Флориани Муссолини, который приходится правнуком итальянскому диктатору и фашисту Бенито Муссолини, подписал полноценный контракт с молодежной футбольной командой «Лацио». Об этом сообщает издание Corriere dello Sport. 18-летний спортсмен выступает на позиции правого защитника. Ранее он уже принял участие в двух матчах молодежки «Лацио».

Тренер команды видит в Романо перспективного игрока и не считает, что фамилия окажет существенное влияние на его карьеру.

«Он скромный парень, который никогда не жалуется. Мне он нравится. Он еще не опытный игрок, но выглядит многообещающим. Обременительная фамилия? Я никогда не разговаривал с его родителями, и единственное, что имеет значение — заслуживает ли футболист играть. Ничего больше», — сказал в интервью сайту Repubblica Мауро Бьянчесси.

А вот в итальянской прессе уже обсуждают, как подписание контракта с Муссолини отразится на поведении фанатов «Лацио». Известно, что заметная их часть придерживается ультраправых взглядов и периодически демонстрирует свою приверженность идеям фашизма на публике. Например, в 2019 году болельщики римского клуба пронесли по городу баннер с надписью «Слава Беннито Муссолини», а затем развернули его на стадионе.

Еще двумя годами ранее фанаты команды нанесли на помещения внутри Олимпийского стадиона анисемитские рисунки. На одном из граффити в форме «Ромы» была изображена известная еврейская девочка Анна Франк, замученная фашистами в концентрационных лагерях. На этом фоне в итальянской лиге разгорелся мощный скандал. Серия А вместе с клубами организовала масштабную кампанию, в которой выступила с осуждением антисемитизма. В частности, судьи и капитаны команд появлялись на поле, держа в руках «Дневник Анны Франк». Впрочем, фанатов «Лацио» подобные акции оставили равнодушными. Направляясь на следующую игру против «Болоньи», они пели фашистскую песню под названием «Нам все равно».

Фаны «Лацио» выделяются своим скандальным поведением даже на фоне неспокойных болельщиков Италии /TASS

Еще раньше римских болельщиков в их взглядах поддерживали некоторые футболисты. В 2005 году нападающий Паоло Ди Канио поприветствовал фанатов, используя характерный жест. Так что вскидывание рук по фашистскому образцу и соответствующие лозунги со стороны болельщиков «Лацио» давно уже превратились в непреложный атрибут матчей с участием римской команды.

Возвращаясь к персоне Романа Флориани Муссолини, стоит сказать, что его мама Алессандра в какой-то степени пошла по стопам Бенито Муссолини. Она организовала неофашистскую партию, членствовала в итальянском и европейском парламентах, но в конце прошлого года объявила об уходе из политики. Она также известна благодаря своей истории борьбы за то, чтобы дать Роману и еще двум сыновьям фамилию Муссолини. По итальянскому закону дети не могут носить фамилию матери, но Алессандре удалось изменить это правило. Впрочем, она неоднократно заявляла, что скорее боролась за свои права как женщины, а не за память о Бенито.

Другие члены семьи Романа Флориани решили избежать в своей жизни столкновения с политикой. Дедушка спортсмена стал известным в стране джазменом. А в 1962 году еще и женился на родной сестре актрисы Софи Лорен. Профессиональных футболистов в роду Муссолини прежде не было. Романо имеет шанс стать первым. По крайней мере, в его окружении говорят, что все мысли молодого человека устремлены только в этом направлении.