Месси приносит «Барселоне» 30% доходов, но обязан говорить на каталанском

Новые подробности отношений аргентинца с «сине-гранатовыми»
ТАСС

Начиная с 30 января испанские СМИ обнародуют детали сотрудничества нападающего Лионеля Месси и «Барселоны». Все началось с публикации El Mundo копии четырехлетнего контракта футболиста, подписанного в 2017 г. По информации издания, общая стоимость договора составляет 500 млн евро. Если это правда, данное соглашение является самым крупным контрактом между клубом и игроком в истории спорта. Как отмечает Marca, Месси был крайне расстроен публикацией документа и готов судиться с руководством «Барселоны», которое допустило утечку. Клуб, в свою очередь, объявил о намерении подать иск на El Mundo.

Сегодня, 2 февраля, испанское издание опубликовало новые детали контракта Месси. Из них следует, что футболист был обязан за четыре года «интегрироваться в каталонскую культуру и общество», в частности — выучить каталанский язык. Отмечается, что футболист ни разу публично так и не заговорил на каталанском. Сам Месси настоял на другом пункте в контракте — он сможет покинуть «Барселону» без выплаты 700 млн евро за расторжение контракта при условии обретения Каталонией независимости.

Ситуация с каталанским языком — не единственный случай нарушения контракта со стороны Месси. Аргентинец трижды пренебрег седьмым пунктом договора, по которому он не имеет права публично критиковать руководство клуба. В сообщениях в Instagram Лео подверг критике бывшего спортивного директора каталонцев Эрика Абидаля, он высказывал недовольство переговорами руководства о снижении зарплаты сотрудникам клуба и уходом нападающего Луиса Суареса.

Но и этим проблемы взаимоотношений Месси с «Барселоной» не ограничиваются. Известно, что в связи с падением доходов из-за пандемии коронавируса каталонский клуб испытывает серьезные финансовые трудности.

В ноябре прошлого года «Барселона» договорилась с игроками о снижении зарплат на ближайшие сезоны. Такая мера позволит «сине-гранатовым» сэкономить примерно 172 млн евро. Однако данное решение не разрешило финансовых сложностей «Барселоны» в краткосрочной перспективе. По информации Marca, каталонская команда задерживает выплату зарплаты футболистам. В частности, Месси недополучил только за январь полагающиеся ему по контракту 63,5 млн евро. Вместо 72 млн «Барселона» зачислила на его счет 8,5 млн. Сумма в 72 млн включает в себя бонусы за нахождение в заявке команды на матчи, а также имиджевые права.

Но, пожалуй, самые интересные данные сотрудничества Месси и клуба привел портал Sport.es. По информации СМИ, с момента подписания соглашения в 2017 г. аргентинец обошелся «Барселоне» в 383,6 млн евро, тогда как клуб за тот же период заработал на нем 619,2 млн евро, что составляет 30% от всех доходов «блауграны». Таким образом, положительное сальдо составляет 235,6 млн евро. Фамилия Месси оказывает решающее влияние на спонсорские контракты и их сумму. Кроме того, без аргентинца были бы невозможны высокие доходы, полученные от продажи билетов, футболок и корпоративных акций.

Контракт форварда с «Барселоной» заканчивается в июне, пока нет никаких предпосылок к подписанию нового договора. Наоборот, скандал с публикацией текущего контракта может ухудшить и без того сложные отношения сторон. Проблемы прошлого лета до сих пор не забыты: в августе Месси отказался тренироваться, обосновав это тем, что вправе покинуть «Барселону» в качестве свободного агента в связи с наличием в соглашении соответствующего пункта. В итоге оказалось, что этот пункт к августу уже был просрочен. Форварду пришлось остаться в стане «сине-гранатовых» и на этот сезон. При этом он не скрывает желания спустя 20 лет покинуть клуб, ставший для него родным.