Месси говорил, что не будет судиться с «Барселоной» – теперь Лео передумал

Аргентинец подозревает представителей клуба в раскрытии суммы его контракта
EPA / TASS

Осенью капитан «Барселоны» Лионель Месси дал большое интервью порталу Goal – тогда аргентинец сообщил, что останется в каталонской команде, несмотря на знаменитый факс и последовавшую попытку покинуть клуб. Аргентинец хотел уйти, ссылаясь на пункт договора с «сине-гранатовыми», по которому он мог в одностороннем порядке разорвать соглашение в конце каждого сезона.

Жозеп Бартомеу, в то время занимавший пост президента «блауграны», не позволил Лионелю сделать это – функционер апеллировал к тому, что условие контракта, о котором говорил аргентинец, истекло 10 июня. Единственным способом уйти из команды для Месси оставалась выплата суммы отступных – 700 млн евро.

«Президент сказал мне, что я могу уйти, только выплатив клаусулу – а это невозможно. Я никогда не буду судиться против клуба моей жизни, поэтому я остаюсь», – заявил Лионель 4 сентября. Спустя почти 5 месяцев ситуация может измениться.

Как сообщает испанское издание Marca, представители футболиста могут подать ряд исков против действующих или бывших членов правления «Барселоны» в связи с публикацией деталей контракта аргентинца в газете El Mundo. По информации издания, юристы аргентинца могут подать в суд на бывшего президента каталонцев Бартомеу, временно исполняющего обязанности главы клуба Карлеса Тускетса и исполнительного директора «блауграны» Оскара Грау – последний напрямую занимался согласованием действующей сделки Месси с «Барселоной».

Как сообщает источник, к информации о деталях соглашения Лионеля с клубом имели доступ всего пять человек – включая перечисленных футбольных функционеров. Договор был защищен положениями о конфиденциальности, но теперь он находится в открытом доступе, и Месси намерен судиться не только с изданием, опубликовавшим его – представители игрока пытаются выяснить, кто конкретно передал детали сделки прессе. Если данные верны, то действующий договор аргентинца – самая крупная сделка в истории спорта.

Единственный человек из тройки «подозреваемых», кто уже не работает в команде – Бартомеу – сделал заявление, в котором отверг любые предположения о своей причастности к публикации. «Это очень серьезно – утечка профессиональных контрактов абсолютно незаконна. Между прочим, Лео заслуживает того, что зарабатывает. Без пандемии «Барселона» легко могла бы покрывать эти цифры», – сказал Жозеп в эфире телеканала Esport3.

Таким образом, круг потенциально виновных в раскрытии конфиденциальной информации сужается – возможно, Месси все же придется судиться с руководством родного клуба. Главный тренер «сине-гранатовых» Роналд Куман подчеркнул серьезность проблемы. «Утечка контракта была совершена со злым умыслом, чтобы нанести ущерб. Если за произошедшим стоит кто-то внутри «Барселоны», это очень плохо. Мы должны помогать игрокам и тренерам выигрывать матчи. Если информацию передал кто-то изнутри, у него не может быть будущего в клубе», – приводит слова специалиста журналист ESPN Сэмюэл Марсден.