Состоится ли возвращение Промеса в «Спартак»?

«Ведомости. Спорт» разбираются в аспектах потенциального перехода
www.imago-images.de

Главная интрига зимнего трансферного окна в Российской премьер-лиге заключается в том, перейдет ли в «Спартак» Квинси Промес. Нидерландский вингер уже выступал за красно-белых до того, как уйти на повышение в «Севилью» и помог клубу выиграть долгожданное чемпионство. Теперь боссы «Спартака» пытаются вернуть Промеса обратно на «Открытие Арену».

Сообщения о желании игрока вернуться в «Спартак» начали появляться в медиа с начала января. Инфоповоды были разными: от лайка Промеса на комментарии с призывом вернуться в московский клуб до слухов о разрыве «Аяксом» контракта с Квинси за разбойное нападение. К середине января «Спартак» заявил о том, что клуб вступил в переговоры с амстердамцами по поводу перехода полузащитника.

«Аякс» отказался отпускать Промеса в аренду, так что переговоры быстро перетекли в контекст полноценного трансфера. «Мы хотим максимально эффективно потратить деньги, так что процесс переговоров не будет быстрым», — заявляли в «Спартаке». Очевидно, сумма компенсации и является главным камнем преткновения между двумя клубами, ведь переговоры продолжаются до сих пор.

По последним данным, «Спартак» предлагает «Аяксу» 10 млн евро за переход Промеса и не желает пересматривать это предложение. Нидерландский клуб, в свою очередь, настаивает на компенсации в размере 15 млн евро.

В то же время, личный контракт Квинси с московской командой уже согласован: сообщается, что вингер будет получать в «Спартаке» около 2,7 млн евро в год, а соглашение будет рассчитано до 2024 года. Более того, «Чемпионат» утверждает, что Промеса ждет подписной бонус в размере 600 тысяч евро.

Боссы «Аякса» стоят на своем, и компромисса пока не просматривается. Ситуация усложняется заявлениями главного тренера амстердамцев Эрика тен Хаага, не желающего расставаться с игроком.

«Прогресса в переговорах нет. Именно так я буду считать до тех пор, пока не услышу о чем-то ином от технического директора.

Вот почему он сегодня играет [с «Виллем II»]. Промес выступает за «Аякс» и хочет проявлять себя здесь. Мы довольны им», — сказал тен Хааг ESPN перед прошедшей в четверг игрой чемпионата Нидерландов.

Журналист нидерландского издания De Telegraaf Марк Вервей утверждает, что перед Промесом не стоит препятствий к уходу из клуба, однако «Аякс» должен выручить за его продажу приемлемую сумму. Также, по заверению журналиста, клубы должны заключить сделку в ближайшие дни для ее успешного юридического оформления:

«Позиция «Аякса» такова: если Промес хочет уйти, он уйдет. Но за приемлемые деньги, и определять это будет клуб, а не Промес. В клубе не против переговоров Промеса со «Спартаком», в «Аяксе» дают такую свободу действий.

В России трансферное окно открыто дольше, чем в Нидерландах, но трансфер нужно оформить до воскресенья, чтобы «Аякс» смог предпринять дальнейшие шаги», — заявил Вервей.

Эту информацию прокомментировал директор по связям с общественностью «Спартака» Антон Фетисов:

«Переговоры как велись, так и ведутся. Сделка состоится тогда, когда стороны придут к соглашению. С нашей стороны жестких дедлайнов нет.

Трансферное окно в России закрывается в конце февраля», — сказал Фетисов.

На данный момент, по-видимому, «Спартак» и «Аякс» далеки от разрешения своих разногласий. При этом чем ближе момент закрытия трансферного окна, тем меньше у московского клуба шансов вернуть члена золотого состава в расположение. Наверняка Эрику тен Хаагу потребуется адекватная замена в случае ухода Промеса, так что «Аякс», вероятно, не пойдет на уступки руководству красно-белых. Однако и «Спартак» не отказывается от идеи усиления состава нидерландским вингером, и, кажется, окончательное решение о трансфере будет принято в ближайшие дни.