АПЛ станет полигоном для испытания нового футбольного правила

Лига начнет тесты уже в феврале
Официальный сайт АПЛ

Уже с 6 февраля в английской Премьер-лиге изменится правило о заменах – в случае, если у врачей будет подозрение на сотрясение мозга у футболиста, его команда получит право на дополнительную перестановку в составе.

Пока изменения в законах игры будет носить временный характер. АПЛ станет первой лигой, в которой протестируют нововведение – двухмесячный пробный период был утвержден на прошлой неделе на собрании представителей команд, сообщает The Athletic.

Новая установка укладывается в тенденции английских футбольных властей последнего времени: судьям рекомендуется останавливать игру каждый раз, когда врачи подозревают у спортсмена травму головы. Врачи не должны допускать футболиста обратно на поле в случае малейших подозрений на серьезное повреждение.

Постоянное использование правила о дополнительных заменах все еще подлежит одобрению со стороны Международного совета футбольных ассоциаций (IFAB), но это должно стать простой формальностью.

Командам Премьер-лиги сообщили о предстоящих изменениях в регламенте 28 января, в четверг вечером. АПЛ станет первым турниром в мире, на матчах которого опробуют дополнительные замены при сотрясении мозга – чемпионат Англии хочет лидировать в вопросах охраны здоровья игроков.

Соответствующие инициативы начали появляться еще в сентябре 2019 г. На заседании АПЛ в декабре 2020 г. правление лиги одобрило потенциальное изменение в регламенте, а сам турнир выступил с заявлением: «Благополучие игроков является приоритетом Премьер-лиги, клубы достигли принципиальной договоренности в вопросе дополнительных замен в случае сотрясения мозга у игрока. Испытание нового правила было одобрено IFAB. Премьер-лига намерена внедрить протоколы, которые позволят использовать две дополнительных замены на команду при сотрясении мозга у ее футболистов. При этом оппонент со своей стороны сможет использовать эквивалентное количество замен. Дополнительные замены в связи с сотрясением мозга могут быть произведены независимо от количества замен, уже произведенных командой».

IFAB хочет испытать правило прежде чем вносить изменения в футбольный регламент, применимый по всему миру. Результаты эксперимента будут представлены организации на ежегодном собрании ее членов в марте.

Помимо английской Премьер-лиги, тесты состоятся в матчах Кубка Англии, а также клубного чемпионата мира в Катаре, хотя на последнем турнире правила будут немного иными – команда получит право лишь на одну замену за матч в случае сотрясения у ее представителя.

Для английских клубов тема травм головы в последние годы стала особенно актуальной. В июле 2020 г. защитник Ян Вертонген покинул «Тоттенхэм» свободным агентом. В последние месяцы в команде он почти не играл, хотя до этого был ключевым футболистом «шпор». Как бельгиец позже признался, на его выступления влияло повреждение головы, полученное еще в 2019 г. в полуфинале Лиги чемпионов с «Аяксом» – по словам спортсмена, его беспокоили головные боли и головокружения на протяжении 9 месяцев после столкновения на поле.  

В матче 10-го тура чемпионата Англии сезона 2020/21 между «Вулверхэмптоном» и «Арсеналом» тяжелое повреждение получил нападающий «волков» Рауль Хименес. У него был диагностирован перелом черепа, лечение потребовало хирургического вмешательства. Инцидент случился в конце ноября 2020 г., но мексиканец до сих пор не вернулся на поле – по оптимистичным прогнозам, он еще сыграет в текущем сезоне.