«Суперлига чемпионов»: УЕФА разрабатывает новый турнир для топ-клубов

Из-за него сократится число участников внутренних чемпионатов
ТАСС

В последнее время в СМИ все чаще появляется информация о создании нового европейского турнира, в котором будут соревноваться только топ-клубы. Выгода от такого проекта прозрачна — ведущие команды из разных стран станут играть друг с другом не несколько раз в год, а намного чаще, что увеличит интерес зрителей к поединкам и позволит повысить рекламные и телевизионные контракты.

В октября прошлого года Sky Sports сообщил, что более десятка команд из Англии, Франции, Германии, Италии и Испании ведут переговоры о том, чтобы стать учредителями соревнования под названием «Европейская премьер-лига». Отмечалось, что самыми активными участниками переговоров являются «Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед».

По информации Football Italia, переговоры между клубами находятся на продвинутой стадии и новую Суперлигу планируется запустить к сезону 2022/23. В турнире будет 20 участников, 15 из них – постоянные.

На регулярной основе в новом турнире будут играть три итальянских клуба («Интер», «Милан» и «Ювентус»); шесть английских клубов («Арсенал», «Челси», «Ливерпуль», «Тоттенхэм», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед»); три испанские команды («Атлетико», «Барселона», «Реал»); два немецких клуба («Бавария», дортмундская «Боруссия») и один французский – ПСЖ.

Каждому из этих клубов будет гарантирован годовой доход в размере 350 млн евро. Участник должен будет проводить не менее 10 матчей в новом турнире.

Международная федерация футбола (ФИФА) и Союз европейских футбольный ассоциаций (УЕФА) выступили резко против создания независимой от них лиги. 21 января две эти организации и пять других континентальных конфедераций опубликовали совместное заявление, в котором говорится, что игрокам, участвующим в новой Суперлиге, будет запрещено играть на чемпионатах мира, Европы и других континентов. Им также будет запрещено участвовать в клубных соревнованиях, таких, как Лига чемпионов или Кубок Либертадорес.

Понимая, что топ-клубы Европы недовольны доходами от нынешнего формата Лиги чемпионов, президент УЕФА Александр Чеферин начал продумывать варианты реформы главного футбольного турнира Старого Света. Сегодня, 29 января, испанское издание AS сообщило, что функционер уже провел переговоры с пятью представителями Европейской ассоциации клубов (ЕСА). В список входят «Реал», «Ювентус», «Манчестер Юнайтед», ПСЖ и «Фенербахче».

Отмечается, что УЕФА планирует предоставить ведущим клубам Европы более влиятельную роль в новом турнире, а также выработать новую систему распределения доходов, которая бы их удовлетворяла. Планируется, что новый турнир, который, скорее всего, сменит название на «Суперлига чемпионов», стартует с 2024 г. Если переговоры между УЕФА и клубами пойдут быстро, соревнование может начаться в 2023 г. или даже в 2022 г. Как отмечается в материале AS, проект реформы европейского турнира уже одобрил президент ФИФА Джанни Инфантино.

График матчей является одним из ключевых пунктов при обсуждении новой Суперлиги с участием УЕФА. Поскольку календарь турнира будет плотнее, чем в нынешней Лиге чемпионов, число команд европейских топ-лиг может сократиться до 16 клубов. Кроме того, до четырех-пяти уменьшится число раундов во внутренних Кубках.

Как именно будет производиться отбор в этот турнир — пока неизвестно. Неясно даже, будут ли в него попадать чемпионы не топ-первенств; таких, как чемпионат России. И в целом, вопросов к обоим проектам — что к «Европейской премьер-лиге», что к «Суперлиге чемпионов» — предостаточно. Получить ответы на них болельщики смогут только если обсуждение формата новых турниров перейдет из кабинетов в публичную плоскость.