В каком формате пройдет Евро и состоится ли турнир вообще?

УЕФА сообщил, в какой стадии находится подготовка
Jane Barlow / PA / ТАСС

Пандемия коронавируса привела к переносу Евро-2020, но УЕФА настаивает на том, что в этом году турнир все же состоится. Организаторы по-прежнему рассчитывают, что соревнование примут 12 городов по всему континенту – несмотря на существующие проблемы с пересечением границ и карантинные меры отдельных государств, связанные с распространением COVID-19.

Обычно турнир проходит в одной-двух странах, но для турнира 2020 г. руководящий орган европейского футбола придумал особенный формат с играми в 12 государствах. Поводом стал юбилей – 60 лет назад, в 1960 г. прошел первый чемпионат Европы по футболу, с тех пор соревнования проводятся каждые 4 года.

В марте 2020 г. пандемия коронавируса привела к тому, что в марте УЕФА принял решение о переносе Евро на 2021 год с сохранением оригинального названия «Евро 2020». Европа по-прежнему борется с последствиями пандемии, во многих странах до сих пор действуют правила обязательной изоляции и строго ограничиваются поездки внутри страны, чтобы ограничить распространение вируса.

Несмотря на логистические сложности и непростую задачу по обеспечению безопасности, УЕФА подтвердил намерение провести соревнование в намеченные даты – с 11 июня по 11 июля. Более того, организация не исключает допуск фанатов на трибуны, хотя в большинстве европейских лиг матчи по-прежнему проходят за закрытыми дверями.

27 января официальные лица УЕФА встретились с представителями 12 футбольных ассоциаций принимающих турнир стран и в рамках запланированного заседания обсудили ряд вопросов, связанных с проведением соревнований. По итогам мероприятия УЕФА выпустил специальное заявление на своем сайте.

В публикации говорится о том, что все участвующие стороны осознают необходимость быть гибкими в принятии решений по организации турнира с учетом различных проблем и индивидуальных обстоятельств каждого конкретного принимающего города. Из-за быстро меняющейся эпидемиологической ситуации окончательное решение о возможности проведения матчей с участием фанатов будет принято не раньше начала апреля.

«УЕФА намерен провести Евро 2020 в 12 первоначально запланированных городах. Евро – главное футбольное соревнование для национальных команд в Европе и жизненно важный источник финансирования игры на самых разных уровнях. Я оптимистично настроен в отношении ситуации с вирусом – скорее всего, по мере приближения к турниру обстоятельства сильно изменится.

Мы должны предоставить городам-организаторам и правительствам стран как можно больше времени, чтобы сформулировать точную картину того, что будет возможно в июне и июле. Болельщики – это огромная часть того, что делает футбол особенным. Это справедливо в отношении Евро и любой другой игры. Мы должны обеспечить максимальную возможность их возвращения на стадионы», – заявил президент УЕФА Александер Чеферин.

Городами-хозяевами Евро 2020 должны стать Лондон, Рим, Глазго, Бильбао, Дублин, Копенгаген, Амстердам, Баку, Будапешт, Бухарест, Санкт-Петербург и Мюнхен. Каждый город примет по три игры группового турнира и по одному матчу 1/8 финала или четвертьфинала, а полуфиналы и финалы пройдут на стадионе «Уэмбли» в столице Англии.