Влияние пандемии на футбол в финансовом отчете Deloitte за сезон 2019/20

«Зенит» – один из двух прибыльных клубов в топ-20
wikimedia

Компания Deloitte опубликовала ежегодный отчет о финансовом состоянии футбольных клубов по всему миру. Исследование Deloitte Football Money League 2021 приводит показатели команд за сезон 2019/20 и помогает составить представление о том, как пандемия повлияла на бизнес-составляющую спорта и продолжит делать это в будущем.

Deloitte прогнозирует, что к концу текущей кампании последствия коронавируса обойдутся 20 самым богатым футбольным клубам Европы более чем в 1,7 млрд фунтов. Исследование показало, что команды уже суммарно недосчитались почти 1 млрд фунтов за прошлый сезон.

В марте 2020-го ведущие турниры континента встали на паузу. Чемпионат Франции в итоге не доиграли, Бундеслига вернулась в середине мая, летом удалось возобновить ведущие первенства Англии, Испании, Италии и России – почти везде за закрытыми дверями.  

Выручка от трансляций суммарно упала на 832 млн фунтов, в первую очередь из-за позднего окончания сезона 2019/20. Часть доходов будет отражена в отчетах за 2021 финансовый год, другая потеряна окончательно из-за скидок для вещателей, связанных с паузой в турнирах.

Выручка от проведения матчей на стадионах для 20 самых успешных клубов также упала – на 228 млн фунтов. Этот показатель снизится еще сильнее в текущем сезоне, потому что массовое возвращение болельщиков на трибуны пока не предвидится.  

«Это одно из самых тяжелых испытаний в истории футбольной индустрии. Ни один футбольный клуб не был застрахован от проблем, связанных с COVID-19, и многие команды вне рейтинга пострадали сильнее в относительном выражении, но представители топ-20 исследования понесли наибольшие финансовые потери в абсолютных числах.

Безопасное возвращение широких масс болельщиков на стадионы – один из важнейших приоритетов мирового футбола. Заработок в дни проведения матчей является важнейшей частью бизнес-модели клубов, это помогает стимулировать другие виды деятельности, приносящие доход. Фактор отсутствия фанатов можно будет полноценно проанализировать только через год. Окончательный размер потерь от пандемии будет в немалой степени зависеть от сроков и масштаба возвращения болельщиков», – прокомментировал отчет Дэн Джонс, ведущий сотрудник Sports Business Group Deloitte.

«Барселона» заработала больше всех в Европе несмотря на второй показатель по абсолютному снижению доходов. Прибыль каталонского клуба упала с 741,1 млн фунтов до 627,1 млн фунтов, но «блауграна» по-прежнему немного опережает конкурента по Ла Лиге «Реал Мадрид», чей доход снизился с 667,5 млн до 627 млн ​​фунтов.

«Бавария Мюнхен» (556,1 млн фунтов), «Манчестер Юнайтед» (509 млн фунтов) и «Ливерпуль» (489,9 млн фунтов) замыкают пятерку лучших. «Красные» поднялись на две позиции по сравнению с прошлым годом, потеснив «Пари Сен-Жермен». «Манчестер Сити», «Челси», «Тоттенхэм» и «Ювентус» замыкают топ-10.

18 из 20 клубов сохранили места в рейтинге с прошлогоднего отчета. «Зенит» (15-е место, 207,4 млн фунтов) и «Айнтрахт» (20-е место, 152,6 млн фунтов) заменили «Рому» и «Вест Хэм». Только петербуржцы и английский «Эвертон» продемонстрировали рост выручки по сравнению с сезоном 2018/19 среди клубов топ-20.