ФИФА опубликовала отчет о мировом трансферном рынке за 2020 год

Количество переходов снизилось впервые за десять лет
Самым дорогим трансфером ушедшего года стал переход Кая Хавертца из немецкого «Байера» в «Челси» /TASS

Международная федерация футбола (ФИФА) опубликовала ежегодный отчет о мировом трансферном рынке.

Из-за пандемии COVID-19 ожидаемо снизилось количество переходов футболистов. Это произошло впервые за последние десять лет: с 2010-го этот показатель непременно возрастал с каждым годом. Всего за 2020 год клубы осуществили 17 077 трансферов, что на 70 меньше, чем в 2019-м.

За прошедший год российские клубы пополнились 194 футболистами. Общая стоимость входящих трансферов составила $124,6 млн. В то же время за 260 исходящих трансферов клубам из России удалось выручить лишь $61 млн. В 2019 году оба показателя были значительно выше: $285,6 млн потрачено и $100,4 млн заработано.

Английские клубы традиционно тратили больше всех: их расходы за 2020-й составили $1,627 млрд. Клубы из Италии заняли второе место в списке «транжир», однако их расходы не составили и половины от трат лидеров рейтинга — $731,5 млн. На третьей строчке находятся испанские клубы, суммарно потратившие $607,1 млн. Далее идут команды из Германии и Франции, расходы которых остановились на уровне, превышающем $500 млн, а затем с большим отрывом следуют клубы из Португалии, Бельгии, Нидерландов, Бразилии и США.

Англия также является местом назначения трех самых популярных трансферных маршрутов 2020-го: больше всего игроков проследовало на Британские острова из Испании, Португалии и Германии. В этом контексте лидерство англичан по расходам на трансферы становится еще менее удивительным.

Больше всех заработать на трансферах удалось клубам из Испании. Испанские команды закончили 2020 год в плюсе, заработав $785,7 млн. $582,6 млн удалось выручить клубам из Италии. На третьем месте по заработанным средствам расположились португальские команды, получившие $487,9 млн. Английские клубы продали игроков на $485,7 млн, чуть меньше сумели заработать коллективы из Франции и Германии. Дополняют десятку клубы из Бразилии, Нидерландов, Бельгии и Аргентины.

Что касается конкретных клубов, то больше всех за год на новых игроков потратил «Челси». Лондонцы не могли осуществлять трансферы в 2019 году из-за санкций УЕФА и пустили в ход сэкономленные за это время средства, пока другие клубы искали дополнительные источники дохода из-за пандемии. Второе и третье места заняли клубы из Манчестера: «Юнайтед» и «Сити» соответственно. «Барселона» находится на четвертом месте по тратам, несмотря на заявления руководства о нехватке средств в бюджете клуба. Замыкает пятерку «Ювентус». Отметим, что сразу за действующим чемпионом Италии идет новичок АПЛ «Лидс», что символизирует мощь финансовых возможностей английских клубов.

Самым дорогим трансфером ушедшего года стал переход Кая Хавертца из немецкого «Байера» в «Челси». Сумма компенсации за 21-летнего полузащитника составила $96,7 млн. На втором месте — переход Артура из «Барселоны» в «Ювентус», который обошелся боссам «старой синьоры» в $87 млн. Третий по стоимости трансфер провел еще один итальянский клуб — это переход Виктора Осимьена из «Лилля» в «Наполи» за $84,7 млн. Замыкают пятерку самых дорогих трансферов схожие по направлению переходы: Бруну Фернандеш из «Спортинга» в «Манчестер Юнайтед» за $66,5 млн (без учета бонусов) и Рубен Диаш из «Бенфики» в «Манчестер Сити» за $82,2 млн.

В отчете указываются трансферы как среди мужских, так и среди женских футбольных клубов. Кроме того, ФИФА впервые включила в документ статистику переходов игроков любительских лиг.