«Ливерпуль» повторил голевой антирекорд 16-летней давности. Команда в кризисе?

Разбираемся в проблемах «красных» с результативностью
Michael Regan / TASS

«Ливерпуль» сыграл в безголевую ничью с «Манчестер Юнайтед» и опустился на четвертую строчку турнирной таблицы чемпионата Англии, хотя еще несколько недель назад клуб уверенно лидировал.

«Красные» впервые более чем за два года не смогли отличиться на «Энфилде» в матче АПЛ. С учетом ничьей с «Ньюкаслом» (0:0) и поражения от «Саутгемптона» (0:1) мерсисайдцы не забивают в лиге уже три встречи подряд – такого с командой не случалось почти 16 лет, с 2005 года.

«Этому нет простого объяснения. Мы всегда упускали шансы, но после у нас появлялся еще один, который мы использовали, вот и все. Мы должны продолжать идти вперед, в подобных ситуациях всегда нужно поступать именно так. Нам нужно игнорировать разговоры вокруг. Это футбол, все хотят видеть голы, если вы не забиваете – все об этом говорят.

Нам следует сосредоточиться на том, чтобы делать правильные вещи. Это футбол, мы в игре не первый день. Такие периоды случаются. Бывают встречи, когда команда забивает вообще все, как в матче с «Кристал Пэлас» («Ливерпуль» победил со счетом 7:0 – прим. ред.), и вы не можете объяснить причину. А бывают обратные ситуации. Нужно продолжать создавать моменты, тогда мы забьем», – сказал главный тренер «красных» Юрген Клопп после игры.

Отчасти специалист прав, голевые неудачи действительно можно списать на банальное невезение и слабое завершение моментов от атакующей тройки. По подсчетам Sky Sports, в прошедших трех матчах чемпионата «Ливерпуль» показал свою худшую реализацию относительно качества созданных голевых возможностей (expected goals или xG) за весь 2020 год.

Однако у спада результативности есть и другие, гораздо более объективные причины. Основная из них, из которой вытекают все остальные – катастрофическая ситуация команды с травмами. Основная пара центральных защитников «красных» не играет с осени и вряд ли появится на после до конца сезона – Вирджил ван Дейк порвал «кресты» в мерсисайдском дерби с «Эвертоном», а Джо Гомес получил повреждение колена на тренировке сборной Англии. Их единственный профильный сменщик – Жоэль Матип – не менее подвержен травмам, на три последних матча АПЛ он не попал даже в заявку.

В итоге на встречу против «Манчестер Юнайтед» в центре обороны вышли два номинальных полузащитника – Фабиньо и Джордан Хендерсон. Прошлый сезон оба футболиста заканчивали в статусе основных игроков центра поля, поэтому их отсутствие в средней линии неизбежно сказывается на качестве выступлений «Ливерпуля». Их позиции заняли Тьяго Алькантара, для которого это был лишь третий матч в старте за английский клуб и первый на домашней арене, и Джердан Шакири, не появлявшийся с первых минут в АПЛ больше года.

Травмы в центре обороны заставляют Клоппа опускать в защиту игроков средней линии, лишая полузащиту сыгранности и динамики. Крайние защитники скромнее подключаются к атакам, держа в голове возможную необходимость подстраховать партнеров. Игроки нападения страдают от непонимания с одноклубниками, которые еще не освоились в новой роли или в команде вообще. Кадровые проблемы могут стоить «Ливерпулю» защиты титула, и тренеру есть, о чем поразмыслить перед второй половиной сезона.