В России осудили блокировку YouTube-каналов ФК «Ахмат» и промоушена АСА

На случившееся отреагировали Роскомнадзор, МИД и РПЛ
Елена Афонина/ТАСС

Роскомнадзор, Российская премьер-лига и Министерство иностранных дел России отреагировали на блокировку YouTube-каналов футбольного клуба «Ахмат» и организации по проведению боев смешанного стиля Absolute Championship Akhmat (ACA).

В пятницу 15 января видеохостинг ограничил доступ к обоим ресурсам. В грозненской команде отметили, что ее страницу на сайте медиаплатформы заблокировали без каких-либо оснований, и заверили, что фанаты продолжат получать информацию о деятельности клуба в полном объеме через другие ресурсы. Президент промоушена и вовсе назвал блокировку «полностью незаконной».

Компания Google, владеющая YouTube, объяснила ограничения решением Минфина США: ранее организация ввела санкции против фонда имени Ахмата Кадырова, созданного по инициативе главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. В санкционные списки попали связанные с организацией компании и спортивные клубы, в том числе «Ахмат» и ACA. 

«В соответствии с законодательством США Министерство финансов США требует от компаний соблюдать широкий перечень ограничений в отношении юридических или физических лиц, которые были определены Управлением по контролю за иностранными активами (OFAC) как находящиеся под санкциями. Поскольку OFAC признала их таковыми, команда Google в США приняла меры против их аккаунтов», – цитирует представителей Google РИА «Новости».

На случившееся отреагировал Роскомнадзор. В ведомстве отметили, что принятые меры нарушают право граждан на свободный доступ к информации. «Роскомнадзор направил письма в адрес компании Google с требованием снять все ограничения доступа к официальным YouTube-каналам футбольного клуба «Ахмат» из Грозного и промоутерской компании Absolute Championship Akhmat (ACA)», – говорится в сообщении на сайте организации.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова тоже прокомментировала произошедшее на своей странице в Facebook. Она в резкой форме осудила действия руководителей видеохостинга и обвинила их в двойных стандартах. «Если американские интернет-олигархи перешли к политике репрессий, то нужно быть честными перед самими собой и отстаивать декларируемые идеалы – борьбу с фейками, финансированием терроризма, вовлеченностью в незаконную деятельность. Что там с блокировкой аккаунтов всех американских деятелей, причастных к незаконным военным кампаниям США за рубежом, которые унесли миллионы жизней невинных людей?» – написала Захарова.

Обеспокоенность санкциями в отношении «Ахмата» выразила и Российская премьер-лига, в чемпионате которой выступает грозненский клуб. «Лига сожалеет, что из-за этого непрозрачного и не имеющего отношения к футболу решения болельщики лишены возможности получать информацию о любимой команде через популярную медиаплощадку. Убеждены, что подобные ограничения противоречат базовым ценностям футбола, которые отстаивают ФИФА и УЕФА», – цитирует сообщение пресс-службы РПЛ ТАСС.