«Барселона» готовится к выборам президента

Ему предстоит решить, что делать с Месси и финансами
Жозеп Бартомеу /EPA / TASS

В одном из самых узнаваемых футбольных клубов мира кризис: «Барселона» столкнулась с финансовыми трудностями, а ошибки топ-менеджмента завели в тупик отношения с главными звездами команды. Лионель Месси заявлял о недоверии руководству и желании покинуть «Барселону», но в итоге ушел все-таки президент Жозеп Бартомеу – фактически после импичмента. Нового главу выберут болельщики. Голосование планировалось провести 24 января, но из-за сложной эпидемиологической ситуации в Испании его отложили на неопределенный срок.

РАСХОДЫ ДОГОНЯЮТ ДОХОДЫ

Отставки Жозепа Бартомеу с поста президента «Барселоны» ждали, а многие фанаты клуба очень желали.

В сентябре 2019 г. «Барселона» отчиталась о рекордных доходах – 990 млн евро за сезон 2018/19 – и подчеркнула, что планирует первой среди футбольных клубов мира достигнуть миллиарда на год раньше внутреннего финансового плана. Но уже тогда аналитики обращали внимание: смотреть нужно не только на доход, но и на чистую прибыль – всего 5 млн евро. Финансовый план на сезон 2019/20 в обстоятельствах пандемии не реализовал никто, но «Барселона» пострадала сильнее многих. 

Клуб лишился выручки от самого большого стадиона Европы: «Камп Ноу» вмещает 99 000 зрителей. В сезоне 2018/19 услуги на арене (в том числе продажа билетов) принесли клубу 212 млн евро, а в следующем – только 162 млн евро: отмененные экскурсии по стадиону и музею – минус 18 млн евро, невозможность сдавать площади в аренду под мероприятия – минус 3 млн евро и т. д. А из-за закрытых на протяжении нескольких месяцев клубных магазинов «Барса» недополучила 35 млн евро.

Общий коронавирусный ущерб только в сезоне 2019/20 «Барселона» оценивает в 203 млн евро: вместо того чтобы пробить планку в миллиард, удалось выручить только 855 млн евро при потраченных 955 млн евро.

Компенсировать более 100 млн евро, которые были потеряны, нечем: выгодные продажи игроков невозможны, потому что трансферный рынок просел, коммерческая деятельность притормозилась из-за карантинных ограничений, а доходы от медиаправ зафиксированы долгосрочными контрактами на несколько сезонов вперед. С ТВ денег пока точно не взять: у испанского бродкастера Mediapro на старте пандемии возникли финансовые проблемы, компания рассчиталась с Ла Лигой только благодаря кредиту.

При этом расходы «Барселоны» растут в том же темпе, что и выручка: клуб постоянно подписывает новых игроков (за шесть лет при Бартомеу на покупки потратили более 1 млрд евро, трансферный баланс на этом отрезке – минус 367 млн евро), платит высокие оклады (зарплатный фонд – 69% трат), давние лидеры тоже играют на королевских условиях. Только контракт Месси с учетом подписного бонуса, выплат за лояльность и премий за индивидуальные достижения обходится клубу примерно в 100 млн евро в год (сам футболист после вычета всех налогов получает около половины этой суммы).

За пять полных лет правления Бартомеу поднял выручку почти в два раза: с 530 млн евро в сезоне 2013/14, последнем без него, до пика в 990 млн евро перед пандемией. Однако увеличил и расходы: 472 млн евро превратились в 955 млн евро.

Развязку кризиса в «Барселоне» спровоцировало унизительное поражение 2:8 в полуфинале Лиги чемпионов от «Баварии». Тогда, в середине августа 2020-го, не осталось сомнений, что команде нужно обновление. Об этом в интервью заговорили лидеры (например, один из самых авторитетных игроков – Жерар Пике), но у Бартомеу не было на это денег.

Футболисты «Барселоны» /FC Barcelona

К тому же росло недовольство Месси – по окончании сезона он официально уведомил клуб о желании уйти, и это окончательно подорвало позиции президента. Лионель все же остался, но через медиа обвинил Бартомеу в непоследовательности, отсутствии стратегии и обмане.

В конце октября Жозеп поступил в своем стиле: в понедельник, 26-го, публично заявил, что даже не думает об уходе, а во вторник, 27-го, объявил об отставке.

ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Бартомеу ушел сам, потому что иначе его бы уволили демократическим путем – босс явно не хотел остаться в истории клуба человеком, которого изгнали фанаты.

«Барселона» фактически принадлежит народу: правом голоса обладает более 150 000 членов клуба – их называют «сосьос» (от исп. «акционеры», «партнеры». – «Ведомости. Спорт»). Это не просто болельщики, а множество инвесторов: каждый платит 185 евро в год за членство. К тому же стать сосьос – привилегия: этот статус передается по наследству, претендовать на него могут лишь родственники действующих членов, а люди со стороны подают предварительные заявки, чтобы только встать в очередь (там всегда около 10 000 ожидающих).

Члены клуба влияют на ключевые решения, в том числе каждые шесть лет выбирают президента. Соответственно, есть и процедура импичмента: фанаты «Барселоны» легко выполнили первое условие – за неделю собрали нужные 15% подписей. Дальше должны были устроить референдум, 2/3 голосов против Бартомеу означали бы вотум недоверия и новые выборы. Но президент, осознавая близость такого сценария, ушел раньше.

После его отставки «Барселоной» управляет глава экономической комиссии клуба Карлес Тускетс – это не анархия, такой переход власти прописан в уставе. А временная управляющая комиссия организовала президентские выборы: кандидатуры выставили девять претендентов, им дали две недели на сбор подписей, планировалось, что с 15 по 22 января пройдут официальные дебаты, а 24-го сосьос проголосуют, но из-за пандемии выборы пришлось отложить.

Впрочем, проблемы клуба одной только сменой первого лица точно не решатся. Результаты нового тренера (голландец Роналд Куман пришел вместо испанца Кике Сетьена) оценивать рано, а неприятные экономические сигналы по-прежнему поступают. В начале ноября каталонские медиа сообщали, что «временное правительство» пробует договориться с игроками о снижении зарплат, – и к концу месяца стороны достигли соглашения. Оно позволит клубу сэкономить в сезоне 2020/21 122 млн евро, а бонусные доплаты распределят на ближайшие три года.

Финансовый прогноз «Барселоны» на сезон 2020/21 – падение доходов еще на 9%, до 785 млн евро. И даже это слишком оптимистичный план: по нему уже в декабре учтена 25%-ная выручка от продажи билетов, а в феврале 2021-го – матчи при полных трибунах. После публикации документа ситуация с распространением COVID-19 в Испании ухудшилась, а после подтвержденных случаев нового штамма велика вероятность, что весь сезон в Испании сыграют без болельщиков.

Клуб ищет новые способы улучшить финансовое положение: в январе Bloomberg сообщил, что «Барселона» предложила потенциальным инвесторам купить от 30 до 49% новой дочерней компании, которая объединит не футбольные активы.

Еще одна проблема «Барселоны» – будущее Месси. Его контракт истекает летом 2021 г., клубу предстоит либо повторить аргентинцу щедрые условия и сохранить вместе с главным активом основную статью расходов, либо отпустить бесплатно (и с прощальным бонусом) игрока, который провел в клубе 20 лет и стал его символом, – это, несомненно, ударит по коммерческой привлекательности «Барселоны».

Фаворитов на выборах трое: бывший глава клуба Жоан Лапорта (руководил с 2003-го по 2010-й), самый активный публичный критик предыдущей власти – предприниматель Виктор Фонт – и бывший член совета директоров клуба Тони Фрейша. Но кто бы ни стал новым боссом «Барселоны», ему придется в первую очередь проявить навыки кризис-менеджера.