Абрамович может уволить очередного тренера «Челси»

Работа Френка Лэмпарда под угрозой – клуб уже ищет ему замену
instagram.com/chelseafc

3 января «Челси» на своем поле уступил «Манчестер Сити» со счетом 1:3, от разгрома «синих» спас гол Хадсона-Одои лишь в компенсированное время. Для лондонцев это четвертое поражение в семи матчах – как сообщает The Athletic, руководство команды уже изучает потенциальных кандидатов на замену главному тренеру Френку Лэмпарду.

История клуба в эпоху Романа Абрамовича показывает, что недоверие к специалисту обычно заканчивается увольнением – как правило, это становится лишь вопросом времени. У правления «синих» нет определенных сроков, в которые англичанин еще может исправить ситуацию и избежать увольнения – вполне возможно, что ему позволят доработать текущий сезон до конца.

Статистика говорит о том, что печальные результаты лондонцев в последние недели – не единственный повод для беспокойства. Российский бизнесмен приобрел «Челси» в 2003 году – с тех пор в команде успели поработать 13 тренеров. Среди них у Лэмпарда худшие показатели в английской Премьер-лиге по соотношению проведенных матчей к набранным очкам, в среднем при нем «синие» набирают всего 1,67 балла за игру (данные The Athletic).

Лондонцы занимают восьмое место в таблице при равенстве очков с «Астон Виллой» и «Саутгемптоном», имеющими матчи в запасе. Летом клуб инвестировал более 200 млн фунтов в усиление состава, но имеет в активе на три балла меньше, чем на той же стадии сезона в прошлом году. В активе «Челси» 26 очков в 17 матчах – это второй худший показатель в эпоху Абрамовича после «успехов» Жозе Моуринью в кампании 2015/16.

В правлении обеспокоены не только формой команды в целом, но и выступлениями самых дорогостоящих новичков прошедшего трансферного окна – немцев Кая Хаверца и Тимо Вернера. После яркого старта Вернер сбавил обороты, ему не удается забить уже 12 матчей подряд – это его самая продолжительная голевая засуха за четыре года. Спад Хаверца еще серьезнее, 21-летний полузащитник последние четыре игры АПЛ начинал на скамейке запасных.

Добавляет неопределенности и атмосфера в раздевалке «Челси». Лэмпард не потерял контроль над коллективом, но, по информации источника, у него напряженные отношения с отдельными игроками, нечасто выходящими на поле с первых минут. Для руководства нездоровая ситуация в составе – еще один аргумент в пользу расставания с Френком.

Правление «синих» уже прорабатывает варианты дальнейшего развития проекта без участия английского специалиста – увольнение легенды клуба видится неизбежным, если ситуация не улучшится в ближайшее время. «Челси» Абрамовича никогда не колебался при принятии подобных решений – владелец привык действовать решительно, если чувствует, что изменения необходимы.