Федерация фигурного катания объявила состав сборной России на чемпионат Европы

Турнир пройдет в Таллине с 10 по 16 января
Чемпионка России 2022 г. Камила Валиева /Петр Ковалев/ТАСС

Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) опубликовала состав российской сборной на чемпионат Европы в Таллине (Эстония). Соревнования пройдут с 10 по 16 января 2022 г.

В женском одиночном катании сборную представят Камила Валиева, Александра Трусова и Анна Щербакова. Они заняли пьедестал почета на закончившемся 25 декабря чемпионате России. В качестве запасных на первенство в Таллине заявлены Елизавета Туктамышева (седьмое место) и Майя Хромых (восьмое место).

Аделия Петросян, Софья Самоделкина и Софья Муравьева, занявшие четвертую, пятую и шестую строчки, попали под возрастной ценз. Петросян и Самоделкиной — по 14 лет. По регламенту, выступать в одиночном катании на чемпионатах Европы и мира, а также на Олимпиаде можно только с 15 лет. Муравьевой уже исполнилось 15, но она родилась на месяц позже положенного Международным союзом конькобежцев (ISU) срока.

В мужском одиночном катании за Россию выступят Марк Кондратюк (золото чемпионата страны), Михаил Коляда (серебро) и Евгений Семененко (четвертое место). Выигравший бронзу Андрей Мозалев попал в запас вместе с Петром Гуменником (пятая строчка) и Александром Самариным (шестая строчка).

В Таллине Россию также представят спортивные пары Анастасии Мишиной и Александра Галлямова, Александры Бойковой и Дмитрия Козловского, а также Евгении Тарасовой и Владимира Морозова — все они выиграли медали чемпионата страны. Запасные дуэты: Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин (четвертое место ЧР), Юлия Артемьева и Михаил Назарычев (пятое место), Карина Акопова и Никита Рахманин (шестое место).

Среди танцевальных пар от России выступят Александра Степанова и Иван Букин (золото чемпионата), Диана Дэвис и Глеб Смолкин (серебро), Виктория Синицина и Никита Кацалапов (не выступали). В запас попали дуэты Елизаветы Худайбердиевой и Егора Базина, Аннабель Морозовой и Андрея Багина, Елизаветы Шанаевой и Девида Нарижного.