«Мы просто рады, что девочки отобрались на Олимпиаду». Валиева, Трусова и Щербакова — на пьедестале ЧР


В Санкт-Петербурге завершился чемпионат России по фигурному катанию. В соревнованиях девушек весь пьедестал заняли ученицы Этери Тутберидзе. 

Новой чемпионкой страны стала Камила Валиева. Она чисто откатала обе программы, исполнив элементы ультра-си: тройной аксель – в короткой, четверной сальхов, тройной аксель и два четверных тулупа – в произвольной. Общая сумма – 283,48 балла. Это выше мирового рекорда, который также принадлежит Валиевой, на 10 баллов. 

На втором месте оказалась Александра Трусова. После короткой программы, она была только пятой, но чисто исполнила три четверных прыжка в произвольной и вернулась в борьбу за медали. 

Трехкратная чемпионка России Анна Щербакова на этот раз завоевала бронзу. Оказаться выше помешали обидное падение на четверном флипе в произвольной программе и ошибка на фирменном каскаде из тройных лутца и риттбергера. 

 «Сейчас можно просто выдохнуть, что эти соревнования закончились. Груз с плеч упал, – сказала Щербакова в эфире “Первого канала”. – После этих соревнований я для себя понимаю, над чем мне еще больше нужно работать на тренировках, чтобы в следующих прокатах я могла быть полностью довольна собой». 

Еще одна ученица Тутберидзе – 14-летняя Аделия Петросян – стала четвертой. По ходу турнира она первой в истории исполнила два четверных риттбергера. Майя Хромых, которая также тренируется в «Хрустальном», заняла восьмое место. Она сделала каскад с четверным тулупом, но грубо ошиблась на приземлении с четверного сальхова и упала с тройного риттбергера. 

Итоги соревнований в прямом эфире «Первого канала» подвела Этери Тутберидзе: «Мы просто рады, что девочки отобрались на Олимпийские игры. Надеюсь, они еще поработают, чтобы мы смогли бороться. А сейчас нужно отдыхать». 

Олимпийские игры пройдут в Пекине с 4 по 20 февраля. У России – максимальная квота в женском одиночном катании. В Китае смогут выступить три фигуристки. По словам президента федерации Александра Горшкова, окончательный состав олимпийской команды будет утвержден на тренерском совете после чемпионата Европы. Он состоится в Таллине с 12 по 15 января.